Ссылки

Новость часа

Россия запретила въезд 25 британцам в ответ на санкции Лондона в связи с "делом Магнитского"


Россия запретила въезд на свою территорию 25 представителям Великобритании, заявила представительница МИД России Мария Захарова.

Она уточнила, что речь идет об ответе на введенные ранее британскими властями санкции против 25 российских официальных лиц по "делу Магнитского". Захарова назвала эти санкции "попыткой вмешательства во внутренние дела другого государства и оказания давления на российскую систему правосудия".

Список россиян, попавших под санкции Лондона, был опубликован в начале июля. В него включены люди, которых Британия считает причастными к уголовному преследованию и гибели в СИЗО Москвы юриста Сергея Магнитского в 2009 году. В санкционном списке указаны имена 25 граждан России: это сотрудники полиции, медики, работники следственного изолятора "Матросская тишина", где умер российский юрист Сергей Магнитский. Также в списке есть имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

Список британских граждан, попавших под российские санкции, не опубликован.

Российский юрист и аудитор Сергей Магнитский умер в СИЗО в Москве 16 ноября 2009 года. Магнитского обвиняли в том, что он помогал уклоняться от уплаты налогов одному из своих клиентов, иностранному инвестфонду Hermitage Capital Management. Но защита юриста и он сам считали дело сфабрикованным и связывали его с разоблачениями в отношении высокопоставленных российских чиновников и силовиков. Летом 2019 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) признал, что власти России нарушили право Магнитского на жизнь и применяли к нему пытки в тюрьме. Глава Hermitage Capital Management Билл Браудер и другие знакомые юриста добились принятия в США и нескольких других странах "актов Магнитского".

21 ноября также стало известно, что президент России Владимир Путин продлил до конца 2021 года срок действия так называемых контрсанкций – эмбарго на поставку в Россию ряда продуктов питания из стран ЕС и других государств, которые ввели против Москвы санкции за аннексию Крыма и вмешательство в дела Украины. "Контрсанкции" действуют с 2014 года. Попавшие под санкции продукты предписано уничтожать – их сжигают, давят бульдозерами, ликвидируют иным способом.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG