Ссылки

Новость часа

Как Магнитский раскрыл схему хищений из российского бюджета, почему его посадили в тюрьму и как он погиб


Сергей Магнитский, 29 декабря 2006 года

Десять лет назад смерть юриста Сергея Магнитского стала одним из главных событий года. Именно с этого момента многие начинают отсчет нового витка противостояния между Россией и США, которое продолжается до сих пор. Обмен санкционными списками, "закон Димы Яковлева", названный в народе "законом подлецов", крупнейший международный скандал – насколько значимыми будут последствия, тогда не мог предположить никто.

Как Магнитский раскрыл схему хищений из российского бюджета и как погиб
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:22 0:00

Летом 2007 года в здании британского инвестиционного фонда Hermitage Capital прошли обыски. Фонд и его структуры обвинили в неуплате более 4 млрд рублей налогов. Позднее основателя фонда Уильяма Браудера объявили в розыск. Все имущество и документы компании оказались в распоряжении МВД. После этого, как утверждает Браудер, на фонд началась рейдерская атака.

Журналист "Новой газеты" Роман Анин занимался расследованием дела Магнитского, он рассказывает:

"Были дочерние компании фонда "Эрмитаж", которые мошенническим способом были перерегистрированы на ранее судимых людей, используя документы, которые были изъяты в фонде во время обысков. То есть сотрудники полиции были явным образом вовлечены в это преступление, иначе кто бы передал преступникам документы компании?"

Документы на компании фонда Hermitage Capital, а значит и сами компании, после обысков оказались в руках преступников. И они пошли в суд, утверждая, что эти компании вопреки обещанию не продали им акции. Суды, несмотря на все странности этого дела, выносят решение на общую сумму более 20 млрд рублей. Так возникли фиктивные обязательства фонда Hermitage Сapital, которые и позволили преступникам совершить крупное хищение средств из бюджета России – почти 5,5 млрд рублей.

"И эти фиктивные обязательства, они обнуляют прибыль. То есть если я заработал в прошлом году миллион долларов, а теперь суд говорит, что я должен миллион долларов, значит, я его должен вернуть, и моя прибыль исчезает. И если исчезает прибыль, значит, не нужно платить налог, и я получаю право возместить налог. Собственно, преступники, получив это решение судов, пошли в налоговые инспекции, где у них были прикормленные налоговики, они заранее эти компании перерегистрировали и возместили рекордную сумму 5,4 млрд рублей", – поясняет Роман Анин.

Это хищение на сумму почти в $220 млн по курсу того времени обнаружил Сергей Магнитский, юрист компании Firestone Duncan, которая работала с Браудером. После этого Магнитского арестовали и обвинили в том, что это он помогал Браудеру уклоняться от налогов.

Магнитского содержали в основном в СИЗО "Бутырка". Поступил он туда, если верить ему и его врачам, здоровым человеком. Спустя год в тяжелом состоянии на карете скорой помощи он попал в тюремную больницу в "Матросской тишине", где и погиб.

Что с ним происходило за этот год?

"Камеры были настолько ужасные, что после нашего расследования их уничтожили. И новый начальник СИЗО Телятников показывал мне с гордостью, что этих камер больше нет", – рассказывает правозащитник Валерий Борщев, возглавлявший тогда Общественную наблюдательную комиссию Москвы.

Условия содержания были пыточными: летом – невыносимая жара, зимой – нестерпимый холод, крысы, грязь, антисанитария и отсутствие горячей воды и медицинской помощи.

Вот цитаты из писем Сергея Магнитского:

"К вечеру уже весь пол камеры №35 был залит канализационной водой слоем в несколько сантиметров. По полу уже было невозможно ходить, так что мы передвигались по камере, лазая по кроватям, как обезьяны...

В камере №61 не было даже оконных рам. 11/09/09 я подал заявление, в котором просил установить рамы со стеклами. Из-за холода в камере спать приходилось в одежде, укрываясь одеялом и курткой, но рамы не вставляли. 18/09/09 мы подали жалобу на то, что из-за отсутствия оконных рам и вызванного этим холода мы все простудились...".

Тогда о Магнитском мало кто знал. Его защитники не торопились поднимать шум. Тогда еще казалось, что, может, получится договориться. Но Магнитский договариваться ни с кем не собирался.

Заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов рассказывает:

"От него хотели получить нужные показания, а он их не дал. И мало того, обвинял следствие и МВД в каких-то махинациях, которые преследовали интересы тех, кто украл деньги. А денег украли немало. Но этот человек посчитал нужным не скрывать факты мошенничества, которые он обнаружил. За что и поплатился".

От Магнитского требовали оговорить Уильяма Браудера, он на это не соглашался. Договариваться пытались не только следователи, но, судя по всему, и врачи, в помощи которых юрист так нуждался. К августу, когда Сергей Магнитский от боли не мог уже даже лежать, его увезли в больницу.

Правозащитник Валерий Борщев считает, что к Магнитскому применяли насильственные методы, которые и привели к его смерти. "То есть они его убили. Хотели ли они его убивать? Не знаю, не уверен. Может, опять была попытка его сломать, добиться, чтобы он отказался от этой борьбы, от этого противостояния, – не рассчитали, переборщили. Не знаю. Есть подозрение, что его били уже в машине скорой помощи – он приехал уже избитый. И именно поэтому нам не показали и скрыли видеозаписи его прибытия в "Матросскую тишину".

В больнице Сергея Магнитского принимала врач Александра Гаусс. Никакой ответственности за его смерть она не понесла, хотя правозащитники называют ее одной из главных виновниц. О чем она беседовала с Сергеем перед его смертью – неизвестно.

Рассказывает правозащитник Валерий Борщев:

"Вдруг она принимает решение вызвать восемь охранников и заковать его в наручники. Почему? А он поднял кушетку и начал ею размахивать".

По показаниям Гаусс, Магнитский, который с трудом мог передвигаться, поднял металлическую кушетку (к слову, она всегда привинчена к полу) и начал махать ею из стороны в сторону. Поэтому якобы пришлось заковать его в наручники и избить резиновой дубинкой.

"Она по положению вызвала скорую помощь, и они через 15 минут приехали, но их не пускали. А пустили, только когда он уже погиб. Они пришли, увидели: под ним была лужа мочи, рядом валялись наручники. И они позвонили в скорую помощь зарегистрировать время гибели, место гибели. Все это было зафиксировано", – рассказывает Валерий Борщев.

В рапорте от ФСИН было указано, что Магнитский умер в палате и ему оказывалась помощь. Но был и рапорт сотрудника скорой помощи и целый ряд других свидетельств, которые ставят все документы ФСИН под сомнение. Возглавлявший тогда ОНК Москвы Валерий Борщев пришел в СИЗО с инспекцией, но информации от сотрудников колонии он получил немного.

"Я вам больше не буду отвечать!" – "Почему?" – "Я боюсь, что меня убьют!" Вот такое заявление начальника СИЗО (Дмитрия Конова) при генерале Давыдове, начальнике ГУ ФСИН, меня поразило", – вспоминает Борщев.

Магнитский умер от сердечной недостаточности. В "Бутырке" также у него нашли камни в желчном пузыре и поставили диагноз "калькулезный холецистит". Помощь ему так и не оказали. Исполнители не наказаны, как и заказчики.

Роман Анин, у которого есть материалы дела Магнитского, рассказывает:

"В материалах есть явные следы, которые ведут к конечному бенефициару, которым я считаю Дмитрия Клюева, которого называли юристы фонда "Эрмитаж" в первых хищениях. Но следствие, как только подобралось к бенефициару, тут же дело свернуло и наказало стрелочника".

Дмитрий Клюев – бизнесмен, считается владельцем "Бенефит-банка", хотя сам это отрицает. По словам Анина, Клюев специализируется на налоговых возмещениях, и похищенные 5,4 млрд рублей ушли в некогда его "Банк универсальных сбережений".

"И он очень влиятельный человек, – добавляет Анин. – Если вы посмотрите на людей, с которыми он летает и ездит на поездах, это все налоговые чиновники, которые участвовали в возмещениях, это сотрудники полиции, следователи, которые вели дело в отношении Магнитского. Не может быть двух мнений по поводу того, кто стоит в центре этих возмещений".

Среди тех, с чьей помощью стали возможны хищения, журналисты называют Артема Кузнецова, который руководил обыском, следователя Павла Карпова, который отвечал за документы, а также сотрудников ФСБ.

Деньги, украденные у России, ищут по всему миру. Уголовные дела возбуждены во Франции, в Швейцарии, в Чехии.

"Я боюсь, что даже если деньги найдут и где-нибудь аккумулируют, Россия их не примет, потому что тогда придется признавать, что вся схема, которую вскрыл Магнитский, о которой говорил Браудер, о которой говорили адвокаты, реальна", – отмечает Сергей Соколов.

Дело о смерти Магнитского было закрыто год назад. Крупное хищение из бюджета России за всю ее историю тоже осталось нераскрытым. О связи между двумя этими делами на официальном уровне никто так и не объявил.

XS
SM
MD
LG