Ссылки

Новость часа

Как вводили санкции в отношении причастных к смерти юриста Сергея Магнитского


Смерть юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского и отсутствие реального расследования ее причин вызвала на Западе еще более сильную реакцию, чем в России. Десятки российских чиновников лишились возможности получить визу в США и множество других стран Запада, миллионы долларов были арестованы на счетах фигурантов так называемого "списка Магнитского".

Спустя пять месяцев после смерти Сергея Магнитского 16 апреля 2010 года американский сенатор Бенджамин Кардин направил официальное письмо госсекретарю Хиллари Клинтон. Кардин призвал бессрочно закрыть визовый коридор в США для 60 российских чиновников, причастных к делу и смерти Магнитского.

Как вводили санкции в отношении причастных к смерти Сергея Магнитского
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:20 0:00

30 августа того же года организация World-Check (база данных политически значимых лиц и организаций с повышенным риском) включила в списки подозреваемых в отмывании денег, которые она составляет для ведущих мировых банков, имена российских чиновников из списка Кардина. Еще через месяц законопроект о запрете въезда в США лицам из это списка внесли в Конгресс.

16 декабря 2010 года Европейский парламент принял резолюцию, которая рекомендовала правительствам стран Евросоюза рассмотреть возможность визовых и финансовых санкций против лиц, связанных с делом Магнитского.

Уже в июле 2011 года, еще до принятия закона, Госдепартамент США запретил въезд в страну нескольким десяткам крупных российских чиновников – фигурантам дела Магнитского. Между тем в России обвиняемыми по делу о смерти заключенного становятся только лечащий врач и начальник медчасти Бутырской тюрьмы. Следователи утверждают, что причина гибели Магнитского не связана с травмами на его теле.

В 2012 году список Магнитского обсуждают британские законодатели, а парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию о деле российского аудитора. Путин отправил в отставку бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, который был одним из самых высокопоставленных чиновников в списке Магнитского

14 декабря 2012 года президент США Барак Обама подписывает документ, который получает название "Закон Магнитского". Он создает правовой механизм, который позволяет Министерству финансов США применять персональные санкции к зарубежным преступникам и коррупционерам. Европейские банки, аффилированные с американскими, присоединились к финансовым санкциям и заморозили активы фигурантов списка Магнитского.

Буквально за две недели в России был разработан, принят и подписан президентом ответный закон о запрете усыновления российских детей-сирот американскими гражданами. Он получил неофициальные названия "закон Димы Яковлева" в честь сироты, умершего в 2008 году в США из-за халатности приемных родителей. Это закон в России назвали "законом подлецов".

В день подписания закона Тверской суд Москвы оправдал бывшего замначальника Бутырской тюрьмы Дмитрия Кратова: его обвиняли в халатности, которая по неосторожности вызвала смерть Сергея Магнитского. Кратов стал единственным обвиняемым на судебном процессе по этому делу.

Весь 2013 год в России продолжался заочный суд над Сергеем Магнитским и его руководителем Уильямом Браудером. Аудитор посмертно был признан виновным в уклонении от уплаты налогов, а Браудера заочно осудили на девять лет лишения свободы.

В год пятилетия смерти Сергея Магнитского Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, которая снова призвала страны-участницы ассамблеи принять "законы Магнитского" в случае, если российские власти не заставят нести ответственность всех причастных к смерти Сергея Магнитского. Следственный комитет России отказался возобновить расследование причин его гибели.

В 2015 году в СИЗО "Бутырка" уничтожили первую часть документов по делу Магнитского. Власти Франции в ходе расследования схемы, вскрытой Магнитским, заморозили банковские счета на миллионы евро. Конкретные банки и имена владельцев счетов не назвали, но стало известно, что по этому делу задержана женщина, имеющая российское и французское гражданство.

"Один из основных способов, с помощью которых мы стремимся к справедливости, заключается в том, чтобы отследить $230 млн, украденных чиновниками. Это дело раскрыл Сергей Магнитский, что привело к его убийству. И мы отслеживаем эти деньги по всей Европе, по всем путям и источникам".

В декабре 2016 года парламент Эстонии принял "закон Магнитского". Весь год продолжались аресты многомиллионных счетов в западных банках и расширение списка Магнитского. Барак Обама подписал закон, по которому президент США может ввести санкции против любого иностранца, ответственного за внесудебные убийства, пытки и другие грубые нарушения прав человека.

За 2017 год Закон Магнитского приняли в Канаде, Великобритании и Литве. В феврале 2018-го – в Латвии. Генпрокуратура России предъявила коллеге Магнитского и сооснователю фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру обвинение в причастности к отравлению в СИЗО Сергея Магнитского.

"Обвинения мне на пользу. Они настолько абсурдны, что любое европейское правительство и любые европейские правоохранительные органы просто смеются над ними. Это лишь поднимает вопрос расследования дела Магнитского и введения санкций за него на более высокий уровень. И все эти абсурдные заявления российского правительства лишь помогают в этом", – говорил Уильям Браудер в интервью Настоящего Времени.

Сейчас под действием "закона Магнитского" в США находятся генпрокурор России Юрий Чайка и его сын Артем, а также 60 бывших и нынешних чиновников, судей и сотрудников ФСИН.

В августе этого года Европейский суд по правам человека признал, что власти России нарушили право на жизнь юриста Сергея Магнитского. Он сам подал жалобу в ЕСПЧ еще 11 июля 2009 года – за четыре месяца до своей смерти. Спустя десять лет суд оштрафовал Россию в пользу матери и жены Сергея Магнитского на 34 тысячи евро.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG