Ссылки

Новость часа

Суд в Москве отклонил апелляции на арест украинских моряков


Украинские моряки в московском суде, 12 февраля 2019

Московский суд отклонил апелляции на арест 11 из 24 украинских моряков, которые были задержаны в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Заседание прошло в закрытом режиме.

Суд в Москве отклонил апелляции на арест украинских моряков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил в интервью Настоящему Времени, что у него есть основания полагать, что захваченные Россией моряки скоро вернутся домой.

"То, что обсуждалось между президентом России и нашими друзьями и партнерами, дает мне возможность сказать, что развитие ситуации будет. А вот когда и как, я не хочу говорить", – сказал Климкин.

Международный трибунал по морскому праву в Гааге 25 мая потребовал от России освободить моряков в течение месяца и отчитаться об этом. Срок, в течение которого Трибунал предписал России это сделать, истек 25 июня.

Однако вместо реального освобождения моряков 26 июня МИД РФ направил ноты Украине и Трибуналу по морскому праву. В них, как заявили в украинском МИДе, содержалось "циничное предложение" по суду над захваченными моряками. Украинским властям, по словам Климкина, предлагалось предоставить России письменные гарантии того, что уголовное преследование моряков на родине будет продолжено, причем "в соответствии с российским законодательством". И только на этих условиях моряков могли передать Украине.

МИД Украины в ответной ноте в адрес России отверг это предложение и выразил протест в связи с тем, что Кремль так и не выполнил решение Трибунала по морскому праву. Это не понравилась офису Зеленского. 27 июня президент Украины публично возмутился, что глава МИД, не посоветовавшись с ним, "делает утверждения от Украины как от страны".

Инцидент в Керченском проливе произошел 25 ноября 2018 года. Российские пограничники сначала протаранили, а затем обстреляли три украинских корабля: по утверждению украинских властей, это произошло после того, как корабли покинули 12-мильную зону у берегов России – то есть вне территории, которую Россия после аннексии называет своей.

Под арестом оказались 24 человека: сначала их поместили в изолятор в Крыму, а затем перевезли в Москву и держат в СИЗО Лефортово. На данный момент их обвиняют в незаконном пересечении государственной границы РФ, и власти собираются судить их по уголовной статье.

Украина настаивает, что захваченные украинские моряки являются военнопленными, а не уголовными преступниками. 16 апреля стало известно, что Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву с требованием освободить моряков. Освобождения моряков также требовали канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, а президент США Дональд Трамп из-за керченского инцидента отменил запланированную на саммите двухчасовую встречу с Владимиром Путиным. Но пока все усилия международных дипломатов не принесли результата.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG