Ссылки

Новость часа

Как дело украинских моряков привело к отстранению главы МИД Украины. Хронология


Президент Украины Владимир Зеленский 1 июля попросил премьер-министра Владимира Гройсмана привлечь к дисциплинарной ответственности министра иностранных дел Украины Павла Климкина. Причина – глава МИД не согласовал с президентом позицию по делу украинских моряков, захваченных Россией в Керченском проливе. В Администрации президента настаивают, что именно президент отвечает за международную позицию Украины, а значит министр иностранных дел был обязан докладывать главе страны о значимых событиях в этой области. В том числе полученных от других государств дипломатических нотах и нотах, которые направил МИД Украины. Но ведомство Климкина позволило выпустить ноту по морякам в адрес России без согласования с офисом Зеленского.

Сразу же после письма Зеленского Климкин заявил в фейсбуке, что уходит "в дипломатический отпуск" и на отдыхе займется "созданием настоящей команды".

Как развивался конфликт

Конфликт между Зеленским и Климкиным разгорелся в конце прошлой недели. Он прямо связан с делом 24 украинских моряков, захваченных Россией в Керченском проливе в ноябре 2018 года

25 мая Международный трибунал по морскому праву в Гааге потребовал от России освободить моряков в течение месяца и отчитаться об этом. Срок, в течение которого Трибунал предписал России это сделать, истекал 25 июня.

Однако вместо реального освобождения моряков, 26 июня МИД РФ направил ноты Украине и Трибуналу по морскому праву. В них, как заявили в украинском МИДе, содержалось "циничное предложение" по суду над захваченными моряками. Украинским властям, по словам Климкина, предлагалось предоставить России письменные гарантии того, что уголовное преследование моряков на родине будет продолжено, причем "в соответствии с российским законодательством". И только на этих условиях моряков могли передать Украине.

МИД Украины в ответной ноте в адрес России отверг это предложение и выразил протест в связи с тем, что Кремль так и не выполнил решение Трибунала по морскому праву. Украина считает захваченных моряков военнопленными и требует их немедленного освобождения, а суд над моряками в России по российским законам считает незаконным.

Эта нота не понравилась офису Зеленского. 27 июня президент Украины публично возмутился тем, что глава МИД, не посоветовавшись с ним, "делает утверждения от Украины как от страны".

"Я, как президент Украины, узнаю информацию о наших международных шагах из интернета, – заявил Зеленский. – Я не понимаю, почему министр, не посоветовавшись со мной, делает утверждения от Украины как от страны, когда это – компетенция президента. Хочу напомнить, что я несу личную ответственность за внешнюю политику Украины".

Зеленский призвал Климкина "публично объяснить свои действия". На это глава МИД Украины ответил, что "кто-то в офисе президента попался в ловушку Кремля", и что российская нота была "примитивной ловушкой":

"Россия не скрывает, что не хочет выполнять решение Международного трибунала по морскому праву. Вместо этого она: а) требует от нас признать, что наши моряки могли совершить преступление, б) склоняет нас к признанию правомерности судебного процесса над ними по российскому законодательству, в) приглашает прогнуться перед уголовно-процессуальным кодексом РФ, а заодно и косвенно признать оккупацию Крыма", – объяснил свою позицию Климкин.

Эти объяснения Администрацию президента не удовлетворили. Ее глава Андрей Богдан заявил 1 июля, что процедура возвращения моряков, которую предлагала РФ, "не является приемлемой для Украины". Но, по его мнению, переговоры Украины и РФ по морякам могут быть продолжены и стороны все еще могут найти компромисс без ущерба для интересов Киева. Также он отдельно отметил, что требует привлечь министра к ответственности, потому что Климкин нарушил субординацию: согласно 102-й и 106-й статьям конституции Украины, именно президент определяет внешнюю политику Украины. А это значит, по мнению Богдана, что министр иностранных дел обязан докладывать президенту о событиях вроде ноты МИД РФ относительно 24 моряков.

"Сейчас некоторые министры, Верховная Рада ведут политическую деятельность, а не защищают интересы Украины и наших граждан", – также заявил глава администрации Зеленского в адрес министра.

По данным украинских СМИ, премьер Гройсман в качестве варианта разрешения конфликта между президентом и министром предложил отправить Климкина в отпуск, что в итоге и произошло.

*****

25 ноября 2018 года российские пограничники сначала протаранили, а затем обстреляли три украинских корабля в Керченском проливе недалеко от берегов аннексированного Крыма. По утверждению украинских властей, это произошло после того, как корабли покинули 12-мильную зону у берегов России – то есть вне территории, которую Россия после аннексии называет своей.

Пограничники захватили 24 человека, которые были на кораблях (бронированных артиллерийских катерах "Бердянск" и "Никополь" и рейдовом буксире "Яны Капу"). Сначала их поместили в изолятор в Крыму, а затем перевезли в Москву и содержат в СИЗО Лефортово. На данный момент их обвиняют в незаконном пересечении государственной границы РФ, и власти собираются судить их по уголовной статье. По словам адвокатов моряков, в конце июня российские следователи начали предъявлять морякам обвинения в окончательной редакции, и лишь после этого их адвокаты смогут детально ознакомиться с их делами.

Украина настаивает, что захваченные украинские моряки являются военнопленными, а не уголовными преступниками. 16 апреля Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву с требованием освободить моряков, и суд вынес решение в ее пользу, предписав освободить моряков и корабли. Но пока все усилия международных дипломатов и международных организаций по освобождению украинцев не принесли результата.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG