Ссылки

Новость часа

Адвокат: четырех украинских моряков обследовали психиатры – без присутствия юриста


Cтарший матрос судна "Бердянск" Богдан Головаш в российском суде

В России уже четверым украинским военным морякам принудительно провели психиатрическую экспертизу, рассказал адвокат захваченных моряков Николай Полозов. По его словам, моряков Дениса Гриценко, Михаила Власюка, Андрея Драча и Вячеслава Зинченко 26 марта вывозили в институт Сербского для проведения психиатрической экспертизы, сама процедура проходила в отсутствие адвокатов.

Защита украинских моряков категорически возражала против проведения этой экспертизы, настаивая, что моряки, захваченные российскими силовиками в Керченском проливе, являются военнопленными и с ними должны обращаться в соответствии с подписанной Россией Женевской конвенцией. Однако российские власти считают их обычными преступниками: обвиняют в незаконном пересечении государственной границы, содержат в обычной тюрьме и обращаются так, как обращаются с обычными арестованными в российских СИЗО.

Также, по словам Полозова, российские следователи намерены провести экспертизу вооружения, которое якобы было установлено на захваченных катерах погранохраны Украины "Никополь" и "Бердянск".

"Следствие также ознакомило Дениса и его адвокатов с двумя постановлениями о назначении экспертизы боевых модулей на МБАК "Никополь" и "Бердянск". Защита возражала против назначения данной экспертизы, поскольку следователь, вынесший постановление, не индивидуализировал вооружение, передаваемое экспертам, не указал количество и серийные номера предметов", – отметил Полозов.

Вечером 25 ноября ​2018 года украинские военные заявили, что группу их кораблей сначала протаранили, а затем обстреляли силы российских военных в Керченском проливе после того, как они покинули 12-мильную зону – вне территории, которую Россия после аннексии Крыма называет своей. В ФСБ РФ позже подтвердили, что Россия обстреляла украинские бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь". Эти два катера и рейдовый буксир "Яны Капу" захватил российский спецназ вместе с находившимися на их борту 24 моряками.

Под арестом находятся 24 моряка, их перевезли в Москву в следственный изолятор ФСБ "Лефортово". Все они арестованы до 24 апреля. Сами моряки считают себя военнопленными, их освобождения, помимо Украины, уже несколько месяцев требуют США и Евросоюз.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG