Ссылки

Новость часа

Россия должна немедленно освободить украинских моряков, постановил Международный трибунал ООН


Россия обязана вернуть Украине 24 арестованных моряка и три корабля. К такому решению 25 мая пришел Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге.

За проголосовали 19 судей, против – судья из России, написал в фейсбуке адвокат Илья Новиков.

Президент Украины Владимир Зеленский написал в фейсбуке, что отпустив моряков, Россия может сделать шаг к улучшению отношений между двумя странами.

"Выполнение РФ приказа Международного трибунала ООН об освобождении захваченных украинских моряков и кораблей может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной", – написал он.

Заседание трибунала ООН по морскому праву, на котором рассматривался иск Украины к России по Керченскому инциденту 25 ноября 2018 года, прошло 10 мая. Россия в трибунале участвовать отказалась.

В Министерстве иностранных дел России считают, что у Международного трибунала нет юрисдикции для рассмотрения инцидента в Керченском проливе. В заявлении МИДа говорится, что Россия продолжит отстаивать свою позицию во время арбитражного разбирательства. Власти страны считают, что украинские моряки нарушили требования "российского законодательства, касающиеся судоходства в этом районе".

Что произошло в Керченском проливе с точки зрения морского права, что означает решение трибунала, чем это грозит России и как повлияет на судьбу украинских моряков – обо всем этом Настоящему Времени рассказал доктор юридических наук, профессор Российского университета транспорта Василий Гуцуляк.

Инцидент в Керченском проливе произошел 25 ноября 2018 года. Российские пограничники сначала протаранили, а затем обстреляли три украинских корабля: по утверждению украинских властей, это произошло после того, как корабли покинули 12-мильную зону у берегов России – то есть вне территории, которую Россия после аннексии называет своей.

Под арестом оказались 24 человека: сначала их поместили в изолятор в Крыму, а затем перевезли в Москву и держат в СИЗО Лефортово. На данный момент их обвиняют в незаконном пересечении государственной границы РФ, и власти собираются судить их по уголовной статье.

Украина настаивает, что захваченные украинские моряки являются военнопленными, а не уголовными преступниками. 16 апреля стало известно, что Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву с требованием освободить моряков. Освобождения моряков также требовали канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, а президент США Дональд Трамп из-за керченского инцидента отменил запланированную на саммите двухчасовую встречу с Владимиром Путиным. Но пока все усилия международных дипломатов не принесли результата.

XS
SM
MD
LG