Ссылки

Новость часа

Эксклюзив: Климкин о судьбе захваченных Россией моряков: "Развитие ситуации будет"


Климкин – Настоящему Времени: "Развитие ситуации по морякам будет"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:06 0:00

Ушедший в "дипломатический отпуск" министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью Настоящему Времени заявил, что у него есть основания считать, что захваченные Россией моряки скоро вернутся домой.

"То, что обсуждалось между президентом России и нашими друзьями и партнерами, дает мне возможность сказать, что развитие ситуации будет. А вот когда и как, я не хочу говорить", – сказал Климкин.

При этом он опять отметил, что для Украины неприемлемо забрать моряков в качестве осужденных.

"Во-первых, сами наши моряки не признают, что могли даже теоретически совершить какие-то преступления. Они – военнопленные. Россия нарушила иммунитет наших военных судов. Россия пытается представить все так, будто оккупация – это факт, который должен быть признан. Но это признается только Россией. Но весь мир этого не признает. Есть позиция всего мира, есть решение Международного трибунала, что они должны быть освобождены безотлагательно и безоговорочно", – считает он.

"Существуют политические и юридические конструкции, которые позволяют России их освободить в любой момент. Для этого необходимо только политическое решение в Москве", – отмечает Павел Климкин.

На вопрос о роли Виктора Медведчука, кума Владимира Путина, в переговорах об обменах и освобождении пленных, которые идут между Россией и Украиной, он ответил: "Медведчук определенное время принимал участие в переговорах на Минской площадке. Эти переговоры были сконцентрированы только на оккупированном Донбассе и на наших заложниках. В данном случае я не хочу анализировать, к чему это привело. Я бы хотел совсем другого результата".

Про последнее освобождение четырех людей, которые находились в так называемых "ДНР" и "ЛНР", Климкин отметил: "Считаю, что этот шаг был каким-то образом привязан к следующим парламентским выборам. Я так понимаю, что в Москве есть идея, чтоб увеличить его [Виктора Медведчука] влияние как политического игрока в украинском политическом поле. И таким образом ему помогли. Но тем не менее ребята дома. И это очень хорошо".

Полное интервью Климкина читайте и смотрите на сайте Настоящего Времени во вторник, 16 июля

Президент Украины Владимир Зеленский 1 июля попросил премьер-министра Владимира Гройсмана привлечь Климкина к дисциплинарной ответственности. Сразу же после этого Климкин заявил, что уходит "в дипломатический отпуск" и на отдыхе займется "созданием настоящей команды".

Конфликт между Зеленским и Климкиным связан с делом 24 украинских моряков, захваченных Россией в Керченском проливе в ноябре 2018 года

25 мая Международный трибунал по морскому праву в Гааге потребовал от России освободить моряков в течение месяца и отчитаться об этом. Срок, в течение которого Трибунал предписал России это сделать, истекал 25 июня.

Однако вместо реального освобождения моряков 26 июня МИД РФ направил ноты Украине и Трибуналу по морскому праву. В них, как заявили в украинском МИДе, содержалось "циничное предложение" по суду над захваченными моряками. Украинским властям, по словам Климкина, предлагалось предоставить России письменные гарантии того, что уголовное преследование моряков на родине будет продолжено, причем "в соответствии с российским законодательством". И только на этих условиях моряков могли передать Украине.

МИД Украины в ответной ноте в адрес России отверг это предложение и выразил протест в связи с тем, что Кремль так и не выполнил решение Трибунала по морскому праву. Это не понравилась офису Зеленского. 27 июня президент Украины публично возмутился, что глава МИД, не посоветовавшись с ним, "делает утверждения от Украины как от страны".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG