Ссылки

Новость часа

Украина задержала российский танкер за участие в захвате моряков в Керченском проливе. Моряки отпущены и возвращаются в Россию


Neyma (Lenaneft 70) танкер на Дунае, фото shipspotting.com

Служба безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой объявила о задержании российского танкера "NEYMA" . Танкер был задержан 25 июля, на борту судна прошел обыск, члены экипажа (10 человек, все россияне) были допрошены следователями.

Через несколько часов посольство РФ в Киеве сообщило, что все моряки задержанного судна отпущены и возвращаются в Россию.

"Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.
провела телефонный разговор со своей украинской коллегой Людмилой Денисовой, которая сообщила, что 10 членам экипажа российским гражданам не было предъявлено обвинений. Их сейчас сажают
на автобус, который проследует на территорию Молдовы, а оттуда они
вылетят в Москву", – сообщили в пресс-службе омбудсмена РФ.

Издание Strana.ua со ссылкой на источники в СБУ сообщило, что 10 российских моряков находятся в статусе свидетелей и с них взяли обязательство являться на допросы в Украину по вызову следователя.

Версия Украины

По версии СБУ, танкер с номером IMO 8895528, MMSI 273347000 под флагом РФ зашел 24 июля для ремонта в украинский порт Измаил в Одесской области (порт находится на Дунае на границе Украины и Румынии).

Танкер в то время имел название NIKA SPIRIT, но украинские спецслужбы утверждают, что у него остался тот же номер ІМО – 8895528 в международной информационной системе EQUASIS. Украинские силовики полагают, что название было изменено российскими владельцами с NEYMA на NIKA SPIRIT "с целью сокрытия причастности к незаконным действиям и акту агрессии, которые происходили 25 ноября 2018 года".

IMO – уникальный номер, который каждое торговое судно с весом от 100 тонн имеет в реестре Международной морской организации. Он не меняется при смене владельца, названия или страны регистрации.

В СБУ считают, что задержанный танкер в ноябре 2018 года был использован российскими пограничниками в операции по захвату 24 украинских моряков. В частности, по данным СБУ, судно по приказу российских пограничников блокировало в Керчь-Еникальском канале в Керченском проливе малые бронированные артиллерийские корабли "Никополь", "Бердянск" и буксир "Яны Капу" Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

Фото задержанного танкера и изъятых у экипажа российских паспортов разместил в фейсбуке главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

"Такие незаконные действия способствовали насильственной, с применением оружия, остановке и захвату пограничниками ФСБ РФ украинских военных кораблей вместе с 24 членами экипажа", – заявили в СБУ.

Кому принадлежит танкер

Танкер был построен в 1989 году в Болгарии, он вмещает более 2800 тонн нефтепродуктов. Порт его приписки, как следует из размещенных в Сети фото и видео, – российский Таганрог.

По данным Интерфакса, владелец танкера – зарегистрированная в Геленджике в Краснодарском крае РФ компания "Альтомар Шиппинг". На нее зарегистрировано только одно судно.

"Nika Spirit – это наш пароход", – подтвердил агентству представитель "Альтомар Шиппинг". Танкер, по его словам, был продан компании "Волго-Донским судовым агентством" (ВДСА, Волгоград).

По другим данным, танкер принадлежит "Фос шипинг менеджмент", также зарегистрированной в Краснодарском крае.

Через несколько часов после задержания танкера ТАСС сообщил о том, что в офисе "Фос шипинг менеджмент" идут обыски, а источник в силовых структурах Краснодарского края подтвердил, что следователи "устанавливают причины отправки танкера в Украину".

В Российском профессиональном союзе моряков сообщили, что судно относится к классу "река-море", а значит на борту был экипаж из 10-12 человек.

Реакция Москвы

В МИД РФ заявили, что Москва выясняет обстоятельства задержания танкера:

"Выясняем обстоятельства произошедшего для принятия адекватных мер. Если речь идет о захвате россиян в заложники, это будет квалифицировано как грубейшее нарушение международного права, и последствия не заставят себя ждать", – предупредили российские дипломаты.

Первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал задержания танкера "пиратским захватом".

"Это нельзя отождествлять с событиями в Керченском проливе. Там было нарушение госграницы России украинскими кораблями, а здесь,
извините, наш корабль был в порту. Его взяли задержали и захватили", –
заявил сенатор. Также он предложил рассмотреть вопрос о танкере Морскому трибуналу ООН.

****

25 ноября 2018 года российские пограничники сначала протаранили, а затем обстреляли три украинских корабля в Керченском проливе недалеко от берегов аннексированного Крыма. По утверждению украинских властей, это произошло после того, как корабли покинули 12-мильную зону у берегов России – то есть вне территории, которую Россия после аннексии называет своей.

Пограничники захватили 24 человека, которые были на кораблях. Сначала их поместили в изолятор в Крыму, а затем перевезли в Москву и уже более полугода содержат в СИЗО Лефортово. На данный момент их обвиняют в незаконном пересечении государственной границы РФ, и власти России собираются судить их по уголовной статье. Украина же настаивает, что захваченные украинские моряки являются военнопленными, а не уголовными преступниками.

16 апреля Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, и суд вынес решение в ее пользу, предписав освободить моряков и корабли. Россия решение трибунала исполнять отказалась. Единственное, на что российские власти готовы были согласиться, – передать моряков Украине под письменные гарантии властей, что уголовное преследование моряков на родине будет продолжено, причем "в соответствии с российским законодательством". Украинские власти на эти условия не согласились.

XS
SM
MD
LG