Ссылки

Новость часа

Россия вернула Украине собаку с захваченного буксира


Джесси снова дома: захваченная Россией собака вернулась к украинским хозяевам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:25 0:00

Джесси снова дома: захваченная Россией собака вернулась в Украину

Россия вернула Украине собаку с захваченного буксира "Яны Капу". Джесси отдали семье украинского моряка Сергея Чулибы, сейчас пес находится в Херсонской области, сообщает Крым.Реалии.

На момент захвата Джесси была трехмесячным щенком.

По словам адвоката Анастасии Саморуковой, после ареста украинских моряков собаку забрали сотрудники пограничной службы ФСБ России в Керчи. "Переговоры о том, как нам лучше вернуть собаку, длились около четырех месяцев. В итоге мой подзащитный Владимир Терещенко написал заявление на имя следователя, в котором он просил отдать его собаку Джесси своему адвокату, то есть мне. Следователь ответил, что не возражает. После получения необходимых документов мы приехали в Керчь и, собственно, нам отдали собаку", – рассказала Саморукова.

Координатор группы адвокатов украинских моряков Николай Полозов рассказал, что собака находилась на территории пограничной службы восемь месяцев.

"Она там была на цепи, не сказать, что к ней там плохо относились, нет. Ее там кормили, но она все равно находилась в таких полууличных условиях. Так получилось, что попала она к ним совсем маленькой, ей было три или четыре месяца. Я когда узнал о ней, еще, помню, сказал, что спасем собачку – спасем и моряков", – говорит Полозов.

В ноябре 2018 года российские пограничники сначала протаранили, а затем обстреляли три украинских корабля в Керченском проливе недалеко от берегов аннексированного Крыма. По утверждению украинских властей, это произошло после того, как корабли покинули 12-мильную зону у берегов России – то есть вне территории, которую Россия после аннексии называет своей.

Пограничники захватили 24 человека, которые были на кораблях. Сначала их поместили в изолятор в Крыму, а затем перевезли в Москву и уже более полугода содержат в СИЗО Лефортово. На данный момент их обвиняют в незаконном пересечении государственной границы РФ, и власти России собираются судить их по уголовной статье. Украина же настаивает, что захваченные украинские моряки являются военнопленными, а не уголовными преступниками.

В апреле Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, и суд вынес решение в ее пользу, предписав освободить моряков и корабли. Россия решение трибунала исполнять отказалась. Единственное, на что российские власти готовы были согласиться, – передать моряков Украине под письменные гарантии властей, что уголовное преследование моряков на родине будет продолжено, причем "в соответствии с российским законодательством". Украинские власти на эти условия не согласились.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG