Ссылки

Новость часа

"Предлагаем освободить Сенцова". У Зеленского ответили на призыв Кремля освободить Вышинского


Офис президента Украины предлагает российской стороне одновременно освободить украинского политзаключенного Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет по обвинению в терроризме, и главного редактора РИА Новости-Украина Кирилла Вышинского, которого в Украине судят за госизмену.

"В офисе президента с большим интересом узнали о предложении России освободить Кирилла Вышинского в качестве первого шага доброй воли. Полностью поддерживаем политику шагов доброй воли и предлагаем России сделать свой шаг навстречу – освободить Олега Сенцова. Для взаимной уверенности в общей доброй воле мы предлагаем сделать это одновременно", – написала пресс-секретарша украинского президента Юлия Мендель в фейсбуке.

Предложение Кремля освободить Вышинского было ответом на призыв Зеленского освободить украинских моряков. Владимир Зеленский заявлял, что это было бы первым шагом для возобновления диалога между Киевом и Москвой.

  • В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Сенцов свою вину не признал и на процессе заявлял, что его пытали. Срок он отбывает в колонии в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком АО.
  • Главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского Херсонский суд арестовал в мае этого года по обвинению в госизмене. По версии следствия, подконтрольные России медиаструктуры "использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины".
  • Украинские моряки были захвачены Россией в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Украина настаивает, что захваченные украинские моряки являются военнопленными, а не уголовными преступниками. 16 апреля Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву с требованием освободить моряков, и суд вынес решение в ее пользу, предписав освободить моряков и корабли. Но пока все усилия международных дипломатов и международных организаций по освобождению украинцев не принесли результата.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG