Ссылки

Новость часа

Моряки задержанного в Украине танкера вернулись в Россию


Экипаж российского танкера Neyma, задержанного накануне в Одесской области, прилетел в Домодедово рейсом из Кишинева.

Капитан танкера Илья Дробязко сказал агентству "Интерфакс", что не станет давать показания украинскому суду.

"Мы ничего не нарушали – ни украинских, ни российских законов, – сказал он. – Перед заходом в порт все формальности были соблюдены – мы оформили разовый переход. В этот же день мы пришвартовались у судоремонтного завода в порту Измаил, а на утро пришли люди, которые представились работниками военной прокуратуры Одессы и начали проводить следственные мероприятия".

Дробязко добавил, что все прошло "мирно, разрешали связываться с родными".

Танкер Neyma был задержан 25 июля, на борту судна прошел обыск, члены экипажа (10 человек, все россияне) были допрошены следователями. Издание Strana.ua со ссылкой на источники в СБУ сообщило, что 10 российских моряков находятся в статусе свидетелей и с них взяли обязательство являться на допросы в Украину по вызову следователя.

Версия Украины

По версии СБУ, танкер с номером IMO 8895528, MMSI 273347000 под флагом РФ зашел 24 июля для ремонта в украинский порт Измаил в Одесской области (порт находится на Дунае на границе Украины и Румынии).

Танкер в то время имел название Nika Spirit, но украинские спецслужбы утверждают, что у него остался тот же номер ІМО – 8895528 в международной информационной системе Equasis. Украинские силовики полагают, что название было изменено российскими владельцами с Neyma на Nika Spirit "с целью сокрытия причастности к незаконным действиям и акту агрессии, которые происходили 25 ноября 2018 года".

IMO – уникальный номер, который каждое торговое судно с весом от 100 тонн имеет в реестре Международной морской организации. Он не меняется при смене владельца, названия или страны регистрации.

В СБУ считают, что задержанный танкер в ноябре 2018 года был использован российскими пограничниками в операции по захвату 24 украинских моряков. В частности, по данным СБУ, судно по приказу российских пограничников блокировало в Керчь-Еникальском канале в Керченском проливе малые бронированные артиллерийские корабли "Никополь", "Бердянск" и буксир "Яны Капу" Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

Реакция Москвы

Первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал задержания танкера "пиратским захватом".

"Это нельзя отождествлять с событиями в Керченском проливе. Там было нарушение госграницы России украинскими кораблями, а здесь,
извините, наш корабль был в порту. Его взяли, задержали и захватили", –
заявил сенатор. Также он предложил рассмотреть вопрос о танкере Морскому трибуналу ООН.

В ноябре 2018 года российские пограничники сначала протаранили, а затем обстреляли три украинских корабля в Керченском проливе недалеко от берегов аннексированного Крыма. По утверждению украинских властей, это произошло после того, как корабли покинули 12-мильную зону у берегов России – то есть вне территории, которую Россия после аннексии называет своей.

Пограничники захватили 24 человека, которые были на кораблях. Сначала их поместили в изолятор в Крыму, а затем перевезли в Москву и уже более полугода содержат в СИЗО Лефортово. На данный момент их обвиняют в незаконном пересечении государственной границы РФ, и власти России собираются судить их по уголовной статье. Украина же настаивает, что захваченные украинские моряки являются военнопленными, а не уголовными преступниками.

В апреле Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, и суд вынес решение в ее пользу, предписав освободить моряков и корабли. Россия решение трибунала исполнять отказалась. Единственное, на что российские власти готовы были согласиться, – передать моряков Украине под письменные гарантии властей, что уголовное преследование моряков на родине будет продолжено, причем "в соответствии с российским законодательством". Украинские власти на эти условия не согласились.

XS
SM
MD
LG