Ссылки

Новость часа

ЕСПЧ устал от пыток. В Страсбурге опубликовали статистику жалоб россиян на свою страну


В Страсбурге опубликовали статистику жалоб россиян на свою страну
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:53 0:00

Россия заняла в 2018 году первое место по числу жалоб в Европейский суд по правам человека – граждане России обращались в ЕСПЧ более 12 тысяч раз. Почти столько же дел ожидали рассмотрения. Рекордное число решений по России было вынесено по статье о запрете пыток.

Среди будущих заявителей – Денис Пшеничный. Он готовится подавать в Европейский суд документы по делу о смерти своего отца. Валерий Пшеничный – бизнесмен, который создавал модели подводных лодок для Министерства обороны, погиб в тюрьме в прошлом году.

Экспертиза установила, что мужчину пытали током, били, насиловали и повесили. В тюрьме настаивают, что все это человек сделал с собой сам.

"Естественно, я не собираюсь останавливаться. Я сделаю все возможное, чтобы показать, что это просто наглое убийство моего отца и желание спихнуть ворованные деньги, которые пошли, как я предполагаю, на взятки этим же следователям", – говорит Денис Пшеничный.

Бизнесмена посадили после того, как он обвинил гендиректора своей компании Андрея Петрова в пропаже денег. Денис Пшеничный полагает, что Петров мог подкупить следствие. Поэтому его отца жестоко убили, а Петров на свободе.

Россию в свежем докладе Европейского суда называют "крупнейшим поставщиком жалоб".

Всего в суд в прошлом году поступило более 56 тысяч жалоб. Больше всего дел приходит из шести стран: России, Румынии, Украины, Турции, Италии и Азербайджана. Примерно пятая часть всех дел – из РФ.

Европейская конвенция по правам человека – это международное соглашение, которое подписывают страны-участницы Совета Европы. Граждане этих стран могут жаловаться в Европейский суд на свое государство, если считают, что не добились справедливого суда на родине.

"Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию", – говорится в третьей статье Конвенции.

В 2018 году по этой статье в Европейском суде было вынесено более ста решений против России. Это рекорд.

В четырех случаях суд установил, что власти применяли пытки, в 99 было зафиксировано бесчеловечное обращение. И 12 таких дел были плохо расследованы в России.

В международной правозащитной организации Amnesty International говорят, что эти цифры лишь обозначают проблему, но не ее масштаб.

"Количество случаев всегда было огромным. Проблема пыток для России исключительно актуальная. Это невероятно масштабное явление. И мы понимаем, что мы видим и в российской практике, и в практике Европейского суда лишь малую верхушку айсберга. То, что скрыто под водой, даже трудно себе представить", – говорит представитель Amnesty International Денис Кривошеев.

Сейчас дела россиян в ЕСПЧ рассматривают, потому что Россия – член Совета Европы. Но все может измениться уже в этом году. Российская делегация в Совете Европы была лишена права голоса из-за аннексии Крыма в 2014 году. Последние два года Россия не платит членские взносы. Если страну исключат из Совета или она выйдет из него сама, россияне не смогут обращаться в ЕСПЧ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG