Ссылки

Новость часа

Родные 55 жертв катастрофы MH17 подали иск против России в ЕСПЧ


Родственники 55 погибших при крушении самолета Malaysia Airlines MH17 в 2014 году над Донбассом подали против России иск в Европейский суд по правам человека, сообщает нидерландское издание NOS.

Спустя полгода после того, как международные расследователи официально объявили о причастности России к крушению самолета, родственники потребовали от Москвы признаться в преступлении и прекратить препятствовать расследованию.

"Россия не предоставила важную информацию Международной группе расследователей. Более того, предоставленные [страной] факты в конечном итоге оказались ложными", – заявил адвокат родственников.

Ранее в 2016 году родственники жертв из Австралии, Малайзии и Новой Зеландии подавали в суд на россиянина и бывшего "министра обороны" так называемой "ДНР" Игоря Стрелкова (Гиркина). ​Родственники обвинили Стрелкова в организации пуска ракеты по пассажирскому самолету. Он, согласно исковому заявлению либо лично руководил теми, кто выпустил ракету, либо "спустил сверху" такой приказ. Родственники погибших утверждают, что Стрелков участвовал в конфликте в Украине "с благословения" Кремля", в том числе когда сепаратисты сбили самолет. На этом основании истцы требуют от Гиркина компенсации в размере $900 млн.

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в небе над Донбассом. Его обломки упали недалеко от деревни Грабово на территории сепаратистской "ДНР". Погибли 298 человек, более двухсот были гражданами Нидерландов, на борту были также граждане Малайзии, Австралии и других стран.

Расследование катастрофы уже четыре года ведет Совместная следственная группа, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

Согласно ее выводам, самолет был сбит произведенной в России ракетой из зенитно-ракетного комплекса "Бук", который принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил РФ, дислоцированной в Курске. Установка была переброшена на территорию сепаратистов, неподконтрольную Киеву, с территории России.

Россия причастность к крушению самолета отвергает. Минобороны РФ 17 сентября заявило, что ракета, которой сбили самолет, была поставлена не в российскую бригаду в Курске, а в войсковую часть 20152, зенитно-ракетную бригаду, дислоцированную в Тернопольской области Украины.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG