Ссылки

Новость часа

Порошенко подписал с Нидерландами соглашение о сотрудничестве в расследовании катастрофы MH17


Пророссийские сепаратисты на месте катастрофы "Боинга" в Донбассе

Президент Петр Порошенко 21 июля подписал несколько законов о международном правовом сотрудничестве в расследовании катастрофы малайзийского "Боинга" рейса МН17 в Донбассе. Верховная Рада одобрила эти законы 12 июля.

Подписанное соглашение между Украиной и Нидерландами касается уголовного преследования и осуждения лиц, причастных к катастрофе лайнера, и дает право их преследовать в рамках судебной системы Нидерландов. Также оно регулирует порядок допроса свидетелей или экспертов на территории Нидерландов в режиме видеоконференции по запросу следственных и судебных органов.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в небе над Донбассом. Его обломки упали недалеко от деревни Грабово на территории сепаратистской "ДНР". Погибли 298 человек, более двухсот были гражданами Нидерландов, на борту были также граждане Малайзии, Австралии и других стран.

Катастрофа MH-17: что произошло и кто в этом виноват
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

Расследование катастрофы уже четыре года ведет Совместная следственная группа, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

Согласно ее выводам, самолет был сбит произведенной в России ракетой из зенитно-ракетного комплекса "Бук", который, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил РФ, дислоцированной в Курске. Установка была переброшена на территорию сепаратистов, неподконтрольную Киеву, с территории России.

Согласно расследованию группы Bellingcat и российского издания The Insider, к транспортировке установки "Бук" через границу России на территорию "ДНР" был причастен офицер ГРУ Олег Иванников ("Орион"), который также известен как бывший министр обороны самопровозглашенной Южной Осетии Андрей Лаптев.

Другим человеком, который, предположительно, курировал транспортировку "Бука" под позывным "Хмурый", является отставной российский офицер Сергей Дубинский, который живет в Ростовской области. Ранее он служил в Чечне и Афганистане (где познакомился с бывшим лидером сепаратистов Игорем Стрелковым-Гиркиным).

Официально обвинение Иванникову и Дубинскому в Нидерландах пока не предъявлено. Россия категорически отрицает причастность кого-либо из своих граждан к катастрофе самолета и наотрез отказывается от сотрудничества с JIT в расследовании.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG