Ссылки

Новость часа

Лидеры ЕС призвали Россию признать ответственность за сбитый над Донбассом самолет


Лидеры стран Европейского союза призывают Россию признать свою ответственность за крушение самолета рейса MH17 "Малайзийских авиалиний" над Донбассом в 2014 году.

"ЕС подтверждает полную поддержку резолюции Совета безопасности ООН 2166 о сбитом самолете рейса МН17. Она призывает РФ признать ответственность и полностью сотрудничать в деле установления истины и привлечения виновных к ответственности", – говорится в совместном коммюнике, принятом по итогам первого дня работы саммита ЕС в Брюсселе.

25 мая Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к крушению малайзийского "Боинга" под Донецком в 2014 году. Также заявления выпустили генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и власти Евросоюза: они призвали Россию признать ответственность за крушение самолета.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на эти заявления ответил так: "Это очень напоминает "дело Скрипалей", когда сказали "Highly likely это русские", но тут же сообщили, что расследование продолжается, и оно займет время".

30 мая на заседании Совбезопасности ООН Россия отвергла требование признать свою ответственность за сбитый самолет.

Рейс "Малайзийских авиалиний" МН17, который летел из Нидерландов в Малайзию, потерпел крушение в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек, более двухсот были гражданами Нидерландов.

24 мая Международная следственная группа (JIT), которая расследует крушение самолета "Малайзийских авиалиний" в Украине в 2014 году, объявила, что установка "Бук" принадлежала 53-й бригаде ВС РФ. JIT опубликовала ролик, в котором объяснила, как следователи определили эту принадлежность.

Группа Bellingcat и российское издание The Insider на пресс-конференции в Гааге представили результаты совместного расследования. Журналистам удалось выяснить, кто стоит за позывным "Орион".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG