Ссылки

Новость часа

В МИД России объяснили, зачем в Нидерланды приезжали высланные россияне


Ничего тайного в поездке четырех россиян в Нидерланды не было, заявили в МИД России.

"Изъятые у российских представителей технические средства предназначались для тестирования информационных систем посольств в интересах анализа защищенности компьютерных сетей в связи с участившимися попытками киберпроникновения в российские государственные учреждения", – пояснили в МИД.

В апреле 2018 года в Нидерландах задержали четырех сотрудников российской разведки (ГУ Генштаба России) с хакерским оборудованием, при помощи которого, по данным Нидерландов, они пытались получить доступ во внутреннюю сеть штаб-квартиры ОЗХО (Организации по запрещению химоружия) в Гааге.

Их задержали и выслали из страны.

"Ничего необычного нет и в том, что они заселились в гостиницу "Марриотт", которая находится рядом со штаб-квартирой ОЗХО. Эта гостиница десятилетиями используется российскими официальными делегациями, прибывающими в Гаагу на работу как по линии двусторонних связей, так и в рамках нашего участия в работе ОЗХО, так как находится в полукилометре от посольства", – добавили в МИД.

"Речь шла о совершенно открытой и рутинной командировке. Повседневную деятельность российских дипломатических представительств за рубежом обеспечивают различные государственные организации и ведомства, включая Министерство обороны Российской Федерации", – сказали в ведомстве.

На прошлой неделе министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд объявила, что нидерландские спецслужбы при поддержке британских коллег предотвратили хакерскую атаку четверых россиян на Организацию по запрещению химического оружия. Среди целей хакеров были названы данные по расследованию отравления в Солсбери, а также о крушении авиалайнера MH17 в 2014 году на востоке Украины.

Власти Нидерландов в начале октября назвали имена высланных: Алексей Моренец (1997 года рождения), Евгений Серебряков (1981), Олег Сотников (1972) и Алексей Минин (1972). Серебряков и Моренец, по их данным, были хакерами и сотрудниками военной части 26165 ГУ разведки Генштаба РФ (бывшее ГРУ), а Минин и Сотников – агентами прикрытия.

Всем перечисленным помимо задержания в Нидерландах предъявлены обвинения в хакерских атаках в США.

Кроме паспортов, которые у Моренца и Серебрякова отличались на одну цифру, расследователи нашли несколько косвенных признаков, указывающих на принадлежность четырех россиян к спецслужбам. Моренец в 1999 году выпустился с факультета специальных информационных технологий Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, а при регистрации принадлежащего ему в России автомобиля указывал адрес: Комсомольский проспект, д. 20. Это здание принадлежит Минобороны, там находится военный университет. Более того, именно по этому адресу зарегистрирована ФКУ "Войсковая часть 26165", к которой, как утверждают Нидерланды, приписаны минимум двое из задержанных россиян.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG