Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

СК назвал самоубийство причиной смерти бизнесмена Пшеничного в СИЗО


Бизнесмен Валерий Пшеничный, обвиняемый в хищениях при строительстве подводной лодки "Варшавянка", покончил с собой, сообщил ТАСС со ссылкой на руководителя главного следственного управления СК РФ по Петербургу Александра Клауса.

Пшеничного нашли повешенным в камере СИЗО Санкт-Петербурга 5 февраля.

"Достоверно установлено, что имело место самоубийство", – сказал Клаус.

При этом следствие выясняет, имело ли место доведение до самоубийства, если да, то с чьей стороны – органов следствия, службы исполнения наказания, сокамерников.

Валерия Пшеничного прозвали русским Илоном Маском. Его фирма "НовИТ ПРО" разрабатывала систему мобильного центра для обслуживания подводной лодки, основанной на 3D-моделировании судна.

Бизнесмена арестовали в феврале 2018 года.

В 2016 году Пшеничный заподозрил своего партнера Андрея Петрова в хищении денег со счетов фирмы и добился возбуждения уголовного дела. Но потом Петров дал показания, на основании которых в хищениях обвинили самого Пшеничного и заместителя главного инженера "Адмиралтейских верфей" Глеба Емельченкова. Следствие утверждает, что они похитили не менее 100 млн рублей, необоснованно завышая стоимость контракта на проектирование подлодки.

Через три недели после ареста Пшеничного нашли в камере повешенным.

"Новая газета", ссылаясь на отчет судебных медиков, сообщала, что предпринимателя перед смертью насиловали и били электрическим током, а потом повесили в камере. Причем сделали это не сотрудники СИЗО.

Позже эту информацию опровергла пресс-служба УФСИН по Петербургу, назвав публикацию "Новой газеты" "недостоверной" и "непроверенной информацией из неофициальных источников".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG