Ссылки

Новость часа

Россия вывезла в Узбекистан сотрудников консульства из Мазари-Шарифа и Хайратона на афгано-узбекской границе


Дипломаты генерального консульства России в Мазари-Шарифе, работавшие временно в афганском городе Хайратон, переведены в Узбекистан, пишет "Интерфакс" со ссылкой на представителя МИД Узбекистана Юсупа Кабулжанова.

Генконсульство в Мазари-Шарифе, как сообщал посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов, было закрыто "до прояснения ситуации", так как "в самом городе и в его пригородах неспокойно". Граждан дипломаты принимали в городе Хайратон.

По данным Жирнова, ни один крупный город, включая Мазари-Шариф, на настоящий момент не перешел под контроль талибов (движение "Талибан" запрещено в РФ), несмотря на то, что они заняли значительную часть страны.

Мазари-Шариф – четвертый по величине город Афганистана, который расположен в северной части провинции Балх и в 58 километрах к югу от города Термез (Узбекистан).

Представители движения "Талибан" (признано террористическим и запрещено в России) 8 июля прилетели в Москву и заявили, что они прибыли для обсуждения текущей ситуации в Афганистане с российской стороной. Тогда официальный представитель движения Мохаммад Сохаил Шахин говорил, что "Талибан" не намерено "атаковать диппредставительства иностранных государств в Афганистане и подтверждает безопасность сотрудников генконсульства РФ в Мазари-Шарифе".

На пресс-конференции в Москве они также сообщили, что группировка якобы контролирует более 85% территории Афганистана, писал Reuters. Три представителя движения в Москве попытались дать понять, что они не представляют угрозы для всего региона. Эта же делегация, как указывает издание, днем ранее заявила, что группировка не будет атаковать таджикско-афганскую границу.

Наступление талибов в Афганистане продолжается на фоне вывода из Афганистана военнослужащих США и других стран НАТО. Западная коалиция планирует полностью вывести свои силы к середине сентября. По данным правительства Афганистана, из-за конфликта между правительственными войсками и боевиками "Талибана" беженцами стали более двух миллионов человек.

Таджикистан уже обратился к государствам Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за помощью в охране границы с Афганистаном. Как отмечают таджикские власти, под контролем радикальных исламистов сейчас находятся примерно две трети от общей линии границы с Афганистаном. Власти Туркменистана приняли решение перебросить в приграничные районы танки, пушки и бронетранспортеры. При этом МИД Туркменистана опроверг "лживую" информацию о том, что к границе с Афганистаном стягивается туркменская военная техника.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG