Ссылки

Новость часа

Радио Азатлык: Туркменистан стягивает военную технику к границе с Афганистаном и ведет переговоры с талибами


Власти Туркменистана на фоне вывода из соседнего Афганистана американских военных и приближения к границам боевиков радикального движения "Талибан" приняли решение перебросить в приграничные районы военную технику, сообщает туркменская служба Радио Свобода со ссылкой на источники.

Высокопоставленный сотрудник госбезопасности сообщил изданию, что из города Мары в город Серхетабад, расположенный в четырех километрах от туркмено-афганской границы, были переброшены танки, пушки и бронетранспортеры. Мары находится в 400 километрах от Сархетабада.

Ранее портал Turkmen.news со ссылкой на свои источники также сообщал о переброске военной техники к границе с Афганистаном.

По информации источника Радио Азатлык в Государственной пограничной службе Туркменистана, на туркмено-афганскую границу были направлены силы из военных частей Мары-1 и Мары-2, в том числе боевые вертолеты и самолеты. Кроме того, на приграничные территории направляют силы из других регионов страны.

"Солдат отправляют только из военных частей, дислоцированных в Марыйском, Лебапском, Дашогузском и Балканском велаятах. Солдат из военных частей Ахала и Ашхабада пока не направляли на границу. Причину не объясняют, но эта тема обсуждается", – сказал источник.

При этом МИД Туркменистана опроверг "лживую" информацию о том, что к границе с Афганистаном стягивается туркменская военная техника.

"По сообщению Министерства обороны Туркменистана, все находящиеся в его распоряжении военные подразделения, их личный состав и военная техника остаются в местах постоянной дислокации и продолжают выполнение плановой учебной подготовки, согласно предусмотренной программе", – говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Радио Азатлык также сообщает, что власти Туркменистана начали проводить с населением патриотические беседы. В Марыйском и Лебапском велаятах представители власти организовывают встречи и читают лекции на тему любви к родине.

"У нас в стране нет войны, синее небо над головой, но даже если будет война, мужественный туркменский народ постоит за свою родину", – говорят на этих встречах.

Ранее, как передает Радио Азатлык, делегация "Талибана" побывала в Ашхабаде и провела переговоры в Министерстве иностранных дел Туркменистана. По данным редакции, визит состоялся по приглашению Туркменистана, однако официальный Ашхабад ничего об этом не сообщал. Информацию о переговорах в Ашхабаде изданию подтвердил официальный представитель "Талибана" в Катаре Мухаммад Наим.

"Официальная делегация "Талибана" побывала с визитом в Ашхабаде. В Министерстве иностранных дел Туркменистана прошли переговоры между делегацией талибов и туркменскими официальными лицами. Были обсуждены двусторонние экономические и политические связи между двумя странами, а также вопросы безопасности и границ. Представителей движения исламского эмирата встречал заместитель министра иностранных дел Туркменистана", – заявил официальный представитель движения "Талибан".

Он не уточнил, кто возглавлял делегацию радикального движения и кто именно вел переговоры с туркменской стороны.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG