Ссылки

Новость часа

Суд Якутска отказался признавать уголовное дело против шамана Габышева незаконным


Суд Якутска не удовлетворил жалобу адвокатов шамана Александра Габышева. Суд не признал арест и возбужденное против него уголовное дело незаконными, чего требовала защита.

Накануне независимые эксперты раскритиковали экспертизу комиссии психдиспансера и назвали шамана Александра Габышева неопасным. По их мнению, Габышев не представляет угрозы обществу и не нуждается в принудительном лечении.

Габышев получил широкую известность в марте 2019 года, когда начал пешее путешествие из Якутии в Москву с целью "изгнать Путина" из Кремля. Он заявлял, что президент России является "порождением темных сил" и изгнать его под силу только шаману.

Шаман прошел около 3 тысяч километров из 8 тысяч и привлек множество последователей. Но в ночь на 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области его задержали сотрудники правоохранительных органов в масках с оружием. Его отправили обратно в Якутию и 20 сентября поместили в республиканский психоневрологический диспансер.

Позднее стало известно, что в отношении Габышева возбудили уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК РФ). Согласно материалам его дела, "Габышев с 6 марта по 22 мая, находясь в неустановленном месте, обратился лично к группе людей с призывами к осуществлению экстремистской деятельности".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG