Ссылки

Новость часа

Отряд шамана, "изгоняющего Путина из Кремля", объявил о роспуске после угроз силовиков


Отряд якутского шамана Александра Габышева, продолживший после его задержания поход в Москву, объявил о роспуске и завершении похода.

Об этом Сибирь.Реалиям сообщил один из участников отряда Виктор Егоров.

По его словам, накануне вечером в лагерь отряда приехала группа неизвестных в штатском и увезла нескольких членов отряда в отделение полиции ближайшего города Слюдянка. В полиции им заявили, что если отряд не будет распущен, их обвинят в терроризме, а лагерь будет взят штурмом в среду после 7 утра по иркутскому времени. Участники отряда считают, что с ними "беседовали" сотрудники Федеральной службы безопасности. В итоге участники отряда приняли решение о роспуске группы и прекращении похода. Согласно официальной версии, о роспуске отряда по телефону попросил сам Габышев, сообщил Егоров.

Замначальника отдела министерства внутренних дел по Слюдянскому району Александр Огурцов подтвердил, что члены отряда действительно были задержаны и отпущены после составления протоколов за нарушение правил дорожного движения пешеходом. Информацию об угрозах обвинения в терроризме и штурма лагеря Огурцов подтвердить отказался, посоветовав обратиться в пресс-службу областного МВД. В пресс-службе МВД по Иркутской области комментария пока получить не удалось.

24 сентября полиция задержала шестерых участников отряда якутского шамана якобы за нарушение правил дорожного движения.

22 сентября были задержаны другие четверо спутников шамана, которых подозревали в драке.

Якутского шамана задержали 20 сентября на границе Бурятии и Иркутской области и отправили в психдиспансер. Адвокатам удалось выяснить, что против него завели дело об экстремизме, – шаману грозит до четырех лет лишения свободы.

В документе, который есть у адвокатов, сказано, что в высказываниях Габышева содержится "публичный призыв к насильственным действиям в отношении президента Российской Федерации В. В. Путина". Правоохранительные органы эти сообщения до сих пор не комментировали.

Называющий себя шаманом Александр Габышев в марте 2019 года начал пешее путешествие длиной в 8 тысяч километров из Якутии в Москву. В общей сложности поход должен был продлиться два года. С начала путешествия он прошел около 3 тысяч километров и привлек множество последователей.​

Якутский шаман считает, что президент России является "порождением темных сил", с которым под силу справиться только шаману. В середине июля в Чите собрал митинг из 700 человек.

XS
SM
MD
LG