Ссылки

Новость часа

Жители Якутска вышли на пикет в поддержку шамана Александра Габышева


Александр Габышев, март 2019 года

В Якутске на площади Ленина в субботу прошел пикет в поддержку шамана Александра Габышева, который шел в Кремль "изгонять демона из Путина". Акция была согласована с властями. По информации организаторов, в ней приняли участие около 200 человек.

Пикетчики выступили против преследования Александра Габышева, в отношении которого возбуждено уголовное дело об экстремизме. Они также выразили несогласие с результатами медицинской экспертизы, признавшей шамана невменяемым, и требовали соблюдения его прав и свобод согласно ст. 2 Конституции России.

Участники пикета держали плакаты с лозунгами "Свободу Александру Габышеву", "Я/Мы Шаман", "Нет карательной медицине", "Руки прочь от шамана", "Россия с тобой".

По словам одной из организаторов пикета, активистки и депутата Госсобрания Якутии Сулустааны Мыраан, участники акции простояли на площади почти два часа, несмотря на холод.

"Я рассчитывала, что выйдет человек 20-30, сегодня холодно и выпал снег. Но главное, у людей сейчас есть большое опасение, они боятся преследования со стороны властей и правоохранительных органов", – рассказала Сулустаана Мыраан Сибирь.Реалиям.

Она заявила, что намерена подать заявку на проведение большого митинга.

По данным МВД Якутии, в пикете приняли участие 45 человек. По информации издания "Якутия.Инфо" – около 60-ти.

Габышев получил широкую известность в марте 2019 года, когда начал пешее путешествие из Якутии в Москву с целью "изгнать Путина" из Кремля. Он заявлял, что президент России является "порождением темных сил", и изгнать его под силу только шаману.

Шаман прошел около 3 тысяч километров из 8 тысяч и привлек множество последователей. Но в ночь на 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области его задержали сотрудники правоохранительных органов в масках с оружием. Его отправили обратно в Якутию и 20 сентября поместили в республиканский психоневрологический диспансер.

Позднее стало известно, что в отношении Габышева было возбуждено
уголовное дело
о публичных призывах к экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК РФ). Согласно материалам его дела, "Габышев с 6 марта по 22 мая, находясь в неустановленном месте, обратился лично к группе людей с призывами к осуществлению экстремистской деятельности".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG