Ссылки

Новость часа

Румыния объявила персоной нон грата российского дипломата


Румыния объявила персоной нон грата российского дипломата, советника военного атташе посольства России в Бухаресте Алексея Гришаева.

Такое решение, как сообщает МИД Румынии, принято из-за "деятельности и действий, противоречащих положениям Венской конвенции о дипломатических отношениях". Для этого в ведомство вызвали российского посла в Бухаресте Валерия Кузьмина.

Первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отметил, что Россия должна ответить на высылку ее дипломата из Румынии "адекватно, синхронно". "Такие выпады нельзя оставлять без ответа. Я не исключаю, что МИД России примет решение о высылке не одного, а двух, трех дипломатов посольства Румынии в России", – сказал Джабаров.

Румыния выслала российского дипломата вслед за странами Балтии. Они выслали сотрудников посольств РФ в своих странах в знак солидарности с Чехией из-за "незаконных действий российских разведывательных служб" в стране в 2014 году.

Чешские власти ранее заявили о причастности российского ГРУ к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. Эту диверсионную операцию, по заявлению чешского МИД и спецслужб, курировали сотрудники российских спецслужб (ГУ Генштаба РФ и СВР) в посольстве РФ в Праге, которые использовали дипломатическое прикрытие.

Прага после этого выслала 18 российских дипломатов, в ответ Россия выслала 20 сотрудников посольства Чехии в Москве. Глава МИД Чехии Якуб Кулганек потребовал, чтобы Россия вернула всех высланных чешских дипломатов, однако ответа не последовало, в результате чего Чехия объявила о дополнительном сокращении числа российских дипломатов в Праге. Утром 23 апреля Кулганек сообщил, что Чехия и Россия будут располагать 32 сотрудниками в посольствах в Москве и Праге. Число сотрудников генеральных консульств России в Чехии и Чехии в России не изменится.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG