Ссылки

Новость часа

"Власти крайне цинично пользуются тем, что мы поверили в самоизоляцию". Пандемия как предлог для преследования активистов


Российские власти "крайне цинично" используют ситуацию с пандемией коронавируса в своих интересах, проводя политические репрессии, считает Кирилл Мартынов, редактор отдела политики "Новой газеты".

"Это новое явление в нашей с вами жизни, дорогие россияне, и к нему нужно отнестись со всей серьезностью. Прежде, до 28 мая 2020 года, за попытку выразить свое мнение о происходящем в стране людям обычно не грозил арест. Ну а теперь мы вступаем в новую эпоху, где именно так и надо с нами обращаться", –​ написал он на своей странице в фейсбуке об арестах журналиста и муниципального депутата Ильи Азара, а также тех, кто вышел на одиночный пикет поддержать Илью и тоже был арестован.

Почему он считает, что власти используют эпидемию для расправы с гражданскими активистами, Кирилл Мартынов рассказал Настоящему Времени.

Кирилл Мартынов: "Действия московской полиции, задерживающей людей на одиночных пикетах, выглядят предельно цинично"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:36 0:00

— В "Новой газете" вы сегодня написали колонку, в которой есть фраза: "Арестовав журналиста, власти де-факто объявили войну нашей профессии". Почему войну? Ведь журналистов арестовывали и раньше.

— Журналистов арестовывали и раньше, но никогда этот арест не был таким циничным. Неслучайно сейчас ситуацию вокруг Азара начинают сравнивать с делом Голунова. Это пока не приобрело такого национального эффекта.

Вообще, сейчас наши возможности, конечно, очень сильно ограничены, потому что люди не готовы выходить на улицу, их в этом очень трудно обвинять, потому что у них есть серьезные основания делать именно так. И мне кажется, что российские власти крайне цинично, крайне подло пользуются тем, что мы поверили в самоизоляцию, что мы послушные граждане, – и начали цикл политических репрессий, когда просто за выражение гражданской позиции людям грозит арест на 15 суток.

— Кирилл, ощущение, что люди не готовы выходить, потому что они опасаются коронавируса и согласны с решением московских властей или потому, что не очень верят в то, что власти говорят, сами нарушая?

— Разумные люди считают, что когда у вас нет жизненно важной необходимости, нужно по возможности оставаться дома. Хотя сегодня, если честно, я впервые вышел за последние два месяца на длинную прогулку по Москве. Московские власти, московская полиция и суды просто вынудили меня это сделать, потому что как коллега Азара я сегодня по-другому поступить просто не мог. И я увидел, что огромное количество людей гуляют, и всем на все плевать. Действия московских властей, действия московской полиции, которая задерживает людей, которые выходят на одиночные пикеты, выглядят предельно цинично, потому что рядом находится сколько угодно людей, у которых никто не спрашивает пропуска, и никому до них нет дела.

— То есть ощущение, что не из-за того, что люди вышли, а из-за того, что люди вышли с плакатами, – именно это является [главной причиной задержания].

— Да, совершенно точно. Я сегодня простоял три часа около Петровки, потом около Тверского УВД, где были задержаны наши коллеги – Фельгенгауэр, Смирнов, Плющев и остальные, – и там могло стоять сколько угодно людей, и полиция нас не трогала. Как только появлялся человек с каким-то текстом в руках, его в течение нескольких секунд задерживали. Это было предельно цинично, и это было предельное хамство.

— Это нивелирует усилия по борьбе с эпидемией, на ваш взгляд? Или, наоборот, показывает, как надо бороться с эпидемией, чтобы никому неповадно было?

— Разумеется, мы не верим в то, что это имеет какое-то отношение к борьбе с эпидемией, потому что если нам нужно бороться с эпидемией, для начала не нужно давать людям арест. Очевидно, что если человек вышел на улицу с плакатом, то его не нужно за это отправлять в спецприемник на 15 суток, потому что это неполезно для его личного здоровья и для эпидемиологической ситуации в городе Москве. Нужно отправить его домой, может быть, назначить ему штраф. Оправдать его в конечном итоге. Поэтому это просто предельный цинизм.

Мы будем настаивать на том, что московские власти и московская полиция глубоко и фундаментально ошиблись, относясь так к Илье Азару и к другим нашим коллегам.

— Вы, кстати, сегодня написали, что власти используют эпидемию для расправы с гражданскими активистами. Можете привести примеры, кроме примеров с Ильей Азаром? Или как-то объясните механизм.

— Механизм очень простой. У людей в России уже в течение последнего десятилетия, может быть, даже больше, был чуть ли не последний способ заявить о своих гражданских правах, о своих несогласиях с действиями властей – это просто выйти на улицу, например, в одиночный пикет. И люди, которые были доведены до отчаяния, ими пользовались. Мы видели, как это работало прошлым летом, мы видели, как это работало в рамках политических дел против так называемого "Нового величия" и других организаций, которые наши доблестные спецслужбы разоблачили.

И сейчас мы видим на примере Азара очень конкретную вещь. Мы видим, что любая попытка выразить гражданскую позицию объявляется незаконной и наказывается арестом. Давайте просто заметим, что это историческое событие, давайте поймем, что 28 мая 2020 года Россия вступила в какую-то новую стадию развития своего авторитаризма. Дальше будет парад, обнуление и Конституция. Но к чему все это идет – мы можем заметить, мы не слепые. Мы замечаем уже сейчас.

Вечером 28 мая корреспонденту Настоящего Времени в прямом эфире удалось снять, как у здания управления МВД на Петровке, 38 полицейские задержали участника одиночного пикета с плакатом "Одиночные пикеты – это не преступление".

Задержание за одиночный пикет – в прямом эфире
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:59 0:00

Ранее за пикет арестовали на 15 суток журналиста и муниципального депутата Илью Азара, а позже и тех, кто вышел с одиночными пикетами в его поддержку.

XS
SM
MD
LG