Ссылки

Новость часа

В Москве задержали матерей фигурантов дела "Сети" и "Нового величия", которые вышли на пикеты


Светлана Пчелинцева, мать Дмитрия Пчелинцева (дело "Сети"), стоит в одиночном пикете у Кремля. 7 декабря 2019 года. Фото: Владислав Барабанов

В Москве матери арестованных по делам "Нового величия", "Сети" и другим делам об экстремизме и терроризме вышли на акцию протеста: они проводят одиночные пикеты на Кремлевской набережной. Они заявляют о политической подоплеке дел против их детей и требуют их освобождения.

По данным "Новой газеты", всего с одиночными пикетами вышли около 50 человек.

Как сообщил в своем телеграм-канале бывший арестованный по "московскому делу" Владислав Барабанов, нескольких матерей и отцов, вышедших на акцию, задержала полиция:

"Задержаны Светлана Пчелинцева – мама Дмитрия Пчелинцева, фигуранта дела "Сети", Юлия Павликова – мама Анны Павликовой, фигурантки дела "Нового величия", Татьяна Чернова – мама Андрея Чернова, фигуранта дела "Сети", и Михаил Метлин – отец Егора Метлина. Их везут в ОВД "Китай-город".

Дело "Нового величия" слушается в Люблинском районном суде Москвы, молодых людей: Марию Дубовик, Анну Павликову, Вячеслава Крюкова и других – обвиняют в экстремизме. В основу обвинения легли показания внедренного информатора Руслана Д., которого подсудимые называют провокатором, – якобы именно он предложил оппозиционно настроенной молодежи создать организацию и написать ее устав. Несколько человек по этому делу арестованы, другие находятся под домашним арестом. Руслан Костыленков и Вячеслав Крюков в знак протеста вскрыли вены во время одного из заседаний суда.

Задержанных по делу "Сети" обвиняют в создании террористической организации и подготовке захвата власти в России, их судят в Пензе и Петербурге. Большинство обвиняемых придерживаются левых взглядов – это антифашисты и анархисты. В деле "Сети" одиннадцать обвиняемых, шесть из них заявили, что к ним во время следствия применяли пытки.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG