Ссылки

Новость часа

Фигурантка дела "Нового величия" Павликова подала иск к РФ на 5 млн рублей за незаконное содержание в СИЗО


Обвиняемая по делу "Нового величия" Анна Павликова подала иск к государству с требованием выплатить ей 5 миллионов рублей компенсации за незаконное содержание в СИЗО.

Адвокат Ольга Карлова рассказала, что Павликова во время задержания была несовершеннолетней – ей тогда не исполнилось 18 лет. В СИЗО девушка находилась с марта по август 2018 года, и за это время ухудшилось ее здоровье. По словам адвоката, незаконность ареста ее подзащитной была признана Верховным судом и Московским городским.

"Мы требуем с РФ в лице Минфина 5 млн рублей", – подчеркнула Карлова.

Павликова является участницей ранее неизвестного движения "Новое величие". Она вместе с другими участниками группы была задержана сотрудниками ФСБ в Москве в середине марта 2018 года. Суд по их делу начался в первой половине июля. Прокуратура требует приговорить Анну Павликову к четырем годам лишения свободы условно.

Следствие предъявило фигурантам обвинение по части 1 и 2 статьи 282 УК РФ ("Создание и участие в экстремистском сообществе"). Обвиняемых по этому делу десять – двоих осудили ранее, один человек в розыске, семерых судят сейчас. Разыскиваемый Сергей Гаврилов в конце октября 2019 года бежал из России и 12 июня получил статус беженца в Украине.

В основу дела "Нового величия" легли показания капитана уголовного розыска, оперативника Центра "Э" МВД Михаила Расторгуева и его агентов, в том числе внедренного в организацию сотрудника ФСБ, и еще одного засекреченного свидетеля. Защита обвиняемых считает, что все они стали жертвами внедренного провокатора спецслужб. Этот человек, как рассказывал один из фигурантов дела Сергей Гаврилов, фактически создал организацию: написал устав и предложил образовать подразделения. Весной двое обвиняемых пошли на сделку со следствием, один из них, Павел Ребровский, позже отказался от своих слов.

В сентябре 2018 года правозащитный центр "Мемориал" признал фигурантов дела "Нового величия" политическими заключенными.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG