Ссылки

Новость часа

В России счета подозреваемых в наркоторговле будут блокировать без решения суда


Правоохранительные органы России смогут блокировать банковские счета подозреваемых в наркоторговле во внесудебном порядке. Такое предложение содержится в опубликованной Стратегии государственной антинаркотической политики до 2030 года, которую утвердил президент Владимир Путин.

"Стратегией предусматривается принятие нормативной базы по введению внесудебного механизма блокировки банковских счетов (вкладов) и электронных средств платежа по инициативе субъектов оперативно-розыскной деятельности", – говорится в документе. Там также отмечается необходимость усиления контроля над финансовыми операциями по внесению денежных средств на банковские счета и электронные средства платежа.

В документе также идет речь о "недопущении применения" заместительной терапии для наркозависимых, усилении контроля над финансовыми операциями, формировании единой информационной системы наркологической службы, а также духовно-нравственном воспитании.

Стратегию рассмотрели и одобрили на заседании Совета безопасности. В частности, Владимир Путин потребовал разоблачать "пропаганду" о безвредности легких наркотиков.

Кроме того, документ обновил список главных угроз нацбезопасности в сфере оборота наркотиков. Под это определение попали: масштабное использование интернета для пропаганды употребления наркотиков, легализация каннабиса и использование его в рекреационных мерах, распространение ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов, увеличение продаж синтетических наркотиков и использование криптовалют для совершения сделок.

В конце 2019 года Владимир Путин поручил правительству подготовить поправки, которые введут уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете и за склонение к их употреблению. Помимо этого, Путин поручил принять дополнительные меры по внесудебной блокировке сайтов с информацией о способах изготовления и употребления наркотиков, о новых потенциально опасных психоактивных веществах, а также о местах, где их можно приобрести. В июле соответствующие законы были внесены в Думу.

В марте полицейские из управления по контролю за оборотом наркотиков в республике Марий Эл изъяли в городе Волжске 136 пар носков с изображениями конопли. Продавщицу отдела, где они продавались, также оштрафовали на 40 тысяч рублей за пропаганду наркотиков. Ранее в Туле по той же статье оштрафовали другого частного предпринимателя: женщину, которая продавала платья с изображением листьев конопли. В суде женщина сказала, что не знала, как выглядят листья конопли, и считала изображенные на платьях листья листьями клена.

В сентябре в Пензе на четыре тысячи рублей оштрафовали местную жительницу: она выложила в инстаграме и вконтакте фотографию носков с рисунком конопли.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG