Ссылки

Новость часа

В американском штате Орегон декриминализировали тяжелые наркотики, несколько штатов легализовали марихуану


В США несколько штатов легализовали марихуану, в штате Орегон за северо-западе страны декриминализировали хранение наркотиков для личных целей, пишет Associated Press.

В Орегоне за поправку о декриминализации, по данным газеты The Oregonian, проголосовали 59 процентов избирателей. Это первый штат в США, принявший такие поправки. Закон не означает, что тяжелые наркотики будут разрешены к продаже. Однако люди, пойманные с небольшим объемом героина, кокаина, метамфетамина, экстази, ЛСД, псилоцибина, метадона или оксикодона, больше не будут считаться уголовными преступниками. Они будут оштрафованы на 100 долларов и получат предупреждение либо будут иметь возможность пройти медицинское обследование.

Сторонники законопроекта считают, что жесткая антинаркотическая политика США заполнила тюрьмы страны заключенными, не совершившими насильственных преступлений, которые нуждаются в лечении, а не наказании. Противники законопроекта указывали на то, что суды во многих случаях назначали пойманным с наркотиками жителям штата лечение.

В пяти штатах США также проголосовали за легализацию употребления марихуаны. Избиратели в Нью-Джерси и Аризоне одобрили меры по легализации марихуаны для людей старше 21 года. Южная Дакота стала первым штатом, избиратели которого одобрили использование марихуаны как в рекреационных, так и медицинских целях. Избиратели Монтаны одобрили легализацию рекреационной марихуаны, а в Миссисипи одобрена медицинская марихуана.

Вопросы, касающиеся наркотиков, были включены в бюллетени в 32 штатах среди 120 предложенных законов штатов и конституционных поправок.

В бюллетени в каждом штате вносили разные вопросы. К примеру, во Флориде проголосовали за повышение минимальной оплаты труда до $10 в час начиная с 30 сентября 2021 года. Этот показатель будет повышаться ежегодно на $1 до 2026 года, указано на сайте Stateside.com.

В Колорадо избиратели одобрили решение о введении налога на продажи электронных сигарет и минимальной цены на пачку сигарет. В штате Мэриленд легализовали тотализатор на спортивных мероприятиях, часть средств от налога на эту деятельность предлагается направить на образовательные программы.

В Калифорнии в бюллетень был включен вопрос о предоставлении права голоса 17-летним жителям штата, а в Мичигане предложили ввести запрет на "необоснованный просмотр и изъятие личных данных", которые хранятся на электронных носителях.​ Результаты голосования по этим двум вопросам еще не указаны.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG