Ссылки

Новость часа

В США идет подсчет голосов на выборах президента


В США закрылись участки на голосовании на выборах президента страны. Действующий президент Дональд Трамп и его соперник, демократ Джо Байден на утро 4 ноября показывают практически одинаковые результаты. Исход выборов будет зависеть от нескольких штатов, где окончательный подсчет голосов может занять несколько дней.

Также в этот раз проходят выборы в Палату представителей Конгресса США (435 мест), Сенат (35 из 100 мест), выборы губернаторов 11 штатов и различные местные выборы.

Телеканал "Настоящее Время" в ночь с 3 на 4 ноября в прямом эфире следил за подсчетом голосов на выборах в США:

Какие штаты ключевые для результатов

Среди штатов, которые могут решить исход выборов, – Мичиган, Пенсильвания и Висконсин. Пока неизвестно, какие результаты будут в Северной Каролине и Джорджии.

Тем временем AP News предсказывает победу Байдена в Аризоне, которая в 2016 году проголосовала за Трампа. С победой в этом штате, а также Висконсине, Мичигане и на избирательном округе в Небраске Байден может выиграть выборы и без победы в Пенсильвании.

Трамп, по предварительным результатам, одержал победу в таких важных штатах, как Флорида и Огайо. Трамп, судя по всему, одерживает победу и в Техасе, несмотря на надежды демократов выиграть в этом штате.

Трамп также побеждает в Кентукки, Оклахоме, Индиане, Алабаме, Арканзасе и Западной Вирджинии.

Байден побеждает в Вермонте, Мэриленде, Делавэре и Массачусетсе, Нью-Йорке, Нью-Джерси и округе Колумбия.

Мы подготовили специальную инфографику, которая обновляется в режиме реального времени:

Что говорят кандидаты о предварительных результатах

Оба кандидата на пост президента заявили, что наберут необходимое количество голосов для победы.

Трамп заявил о победе в ряде штатов, несмотря на то, что подсчет голосов там продолжается. "Честно говоря, мы выиграли выборы", – сказал Трамп в обращении из Белого дома.

Байден сказал, что может выиграть эти выборы. "Из-за того, что многие проголосовали по почте, нам надо подождать, пока будет подсчитан каждый голос", – добавил он.

Как прошли выборы

В этом году из-за пандемии коронавируса значительная часть избирателей, 100 млн человек, проголосовала досрочно, до дня голосования – лично или по почте. А это 73 процента от всех избирателей на президентских выборах 2016 года.

Чем могут закончиться выборы президента США
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:23 0:00

Исторически американцы не голосуют за кандидатов напрямую, а отдают свои голоса коллегии выборщиков. По всей стране выборщиков 538. В каждом штате – свое количество, которое зависит среди прочего от количества населения. Самое большое количество выборщиков в Калифорнии – 55. Кандидат, набравший 270 голосов выборщиков из 538, становится президентом США. Однако в этом году в 10-12 штатах, в том числе крупных, например во Флориде или Пенсильвании, расклад предсказать практически невозможно. Судьбу голосов в них будут определять голосования в отдельно взятых округах, а разница между кандидатами, скорее всего, будет очень небольшой, в несколько тысяч голосов. Считаться эти голоса также, по всей видимости, будут гораздо дольше обычного: ведь подсчитать надо будет не только голоса, поданные на участках, но и те, которые были посланы по почте. С большой вероятностью, подсчет будет продолжаться в течение нескольких дней или даже недель после 3 ноября.

Если же по итогам ночи 3 ноября и подсчета голосов на участках и бюллетеней, присланных по почте, кандидаты наберут одинаковое количество голосов коллегии выборщиков или ни один из них не наберет 270, окончательное решение о назначении президента останется за членами Палаты представителей США. В последний раз страна была в этой ситуации в 1876 году. Это плохой вариант для Дональда Трампа: Палата представителей Конгресса США с вероятностью 99% останется за Демократической партией и назначит президентом Джо Байдена, а не республиканца Трампа.

Неделя до выборов в США: у кого выше шансы на победу?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

В крупнейших городах США в преддверии выборов власти и владельцы бизнесов готовились к массовым протестам и возможным беспорядкам. Белый дом в Вашингтоне обнесли усиленным ограждением, фасады в центре Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Портленда, Вашингтона и других городов заколачивали фанерой.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG