Ссылки

Новость часа

В США начался день голосования на выборах президента


В США 3 ноября проходит основной день голосования на выборах президента. В них принимают участие действующий президент республиканец Дональд Трамп и бывший вице-президент демократ Джо Байден.

Все новости о выборах в США 3 ноября читайте на нашей спецстранице.

Досрочное голосование на президентских выборах и выборах в Сенат и Конгресс в разных штатах идет уже несколько недель. По разным данным, досрочно проголосовали уже около 100 млн человек: 35,5 млн человек лично сделали это на участках, а более 62 млн человек отправили бюллетени по почте. В рамках нынешних выборов американские избиратели также определят, кто займет все 435 мест в Палате представителей, 35 из 100 мест в Сенате, 11 губернаторских постов и различные должности в местных органах власти. Кроме того, в разных штатах проводятся референдумы по ряду вопросов.

Когда станет известно имя нового президента США и что будет, если Трамп не признает выборы:

На выборах президента американцы не голосуют за кандидатов напрямую. Они отдают свои голоса коллегии выборщиков. По всей стране выборщиков 538. В каждом штате – свое количество, которое зависит среди прочего от демографии. Самое большое количество выборщиков в Калифорнии – 55. Какой из кандидатов наберет наибольшее количество голосов в штате (демократ или республиканец), тот и заручится всеми 55 голосами. Так выборы работают во всех штатах, кроме Небраски и Мэна, где выборщики закреплены за каждым избирательным округом. Кандидат, набравший 270 голосов выборщиков из 538, становится президентом США. Но если кандидаты наберут одинаковое количество голосов коллегии выборщиков или ни один из них не наберет 270, окончательное решение остается за членами Палаты представителей США. В последний раз страна была в этой ситуации в 1876 году.

Накануне кандидаты провели мероприятия в нескольких штатах. 77-летний Байден агитировал в Огайо, а затем отправился в Пенсильванию, один из ключевых штатов на нынешних выборах. На Пенсильванию приходятся 20 из 270 необходимых для избрания голосов выборщиков. 74-летний Трамп посетил Северную Каролину, где также идет напряженная борьба между кандидатами.

Обычно уже в ночь после выборов становится понятно, кто станет новым президентом США. Но из-за большого количества голосов, отправленных по почте (по некоторым оценкам, их будет до 35%), подсчет может занять дни и даже недели. В штатах, где Трамп и Байден покажут близкие результаты, возможен пересчет голосов – как было на выборах 2000 года во Флориде. Все это означает, что подсчет голосов в этом году может затянуться на дни, а то и недели. При этом времени на то, чтобы разрешить споры, будет совсем немного: 14 декабря коллегия выборщиков должна официально объявить свои подсчеты, а уже 20 января в полдень заканчиваются президентские полномочия Дональда Трампа.

Национальные опросы по-прежнему показывают, что Байден опережает Трампа примерно на 8 процентных пунктов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG