Ссылки

Новость часа

Янкаускаса задержали после освобождения из-под второго ареста


Константин Янкаускас

Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму и муниципального депутата Константина Янкаускаса задержали после выхода из спецприемника. Он уже отсидел в спецприемнике два срока.

Янкаускаса задержали на акции протеста 27 июля. После того, как он отбыл восемь суток ареста, его задержали снова. Поводом для нового ареста по части 2 статьи 20.2 КоАП ("Организация несогласованного мероприятия") стал его твит о сборе сторонников оппозиционеров в Новопушкинском сквере 14 июля. При этом в деле было написано, что сотрудник Центра "Э" по борьбе с экстремизмом, который составил материалы дела, написал протокол об этом твите 13 июля, хотя сам твит был написан на следующий день, 14 июля.

В Москве с середины июля продолжаются протесты, связанные с тем, что Мосгоризбирком не допустил к выборам в Мосгордуму более двух десятков независимых кандидатов, не связанных с партией власти, в том числе Дмитрия Гудкова, Илью Яшина, сотрудников ФБК Любовь Соболь, Ивана Жданова, Константина Янкаускаса и других кандидатов. Мосгоризбирком сослался на графологическую экспертизу подписей, которая якобы признала многие сданные кандидатами подписи фальшивыми, и другие нарушения.

На массовых акциях протеста 27 июля и 3 августа протестующих избивали и задерживали сотрудники Росгвардии и ОМОНа. ​Митинг 10 августа был согласован с властями, но после его окончания людей также массово задерживали в центре Москвы. По данным "ОВД-Инфо", в столице задержали 256 человек, еще десятки людей были задержаны в других городах, где проводились акции солидарности с московскими протестами.

Следственный комитет завел в связи с протестами в Москве дело о "массовых беспорядках" и уже предъявил обвинение 14 его фигурантам. Сами участники протестов настаивают, что никаких беспорядков в Москве не было, и их акции были мирными, несмотря на провокации силовиков.

XS
SM
MD
LG