Ссылки

Новость часа

Памфилова ответила Яшину: нет оснований для переноса или отмены выборов в Мосгордуму


Глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова официально ответила незарегистрированному кандидату в депутаты Мосгордумы Илье Яшину, который сейчас находится под административным арестом после массовых протестов в Москве.

Яшин написал открытое письмо Памфиловой из спецприемника и попросил отменить "псевдовыборы" в Мосгордуму, назначенные на 8 сентября: они, по его словам, являются нелегитимными, так как Мосгоризбирком демонстративно не допустил к ним ни одного кандидата от оппозиции.

"Скажите, Элла Александровна, как Вы себя чувствуете в этой клоаке? – написал Яшин. – Реализуйте волю народа и верните москвичам право на выбор. Понимаю, конечно, что такое решение повлечет для Вас серьезные проблемы с администрацией. Вероятно, даже приведет к потере должности. Но это точно обеспечит Вам уважение соотечественников".

На это Памфилова заявила "Интерфаксу", что оснований для переноса или отмены выборов в Мосгордуму нет, равно как и "нет никаких фактов нарушений при назначении выборов".

"Что касается переноса сроков выборов, в нашем законе такая возможность не предусмотрена", – сказала она. Памфилова сослалась на четкие временные рамки, в которые якобы необходимо провести выборы депутатов Мосгордумы. Депутаты нынешнего созыва были избраны на пять лет на выборах 14 сентября 2014 года. "Новые выборы должны быть проведены не позднее установленного срока. День голосования – 8 сентября", – объяснила она.

"Перенести выборы в данном случае практически невозможно. Единственное основание для этого – если мы устанавливаем нарушение требований федерального законодательства при назначении выборов. В данном случае никаких фактов нарушений при назначении выборов нет, перенести их нереально", – заявила Памфилова.

*****

Массовые протесты, связанные с тем, что Мосгоризбирком не допустил к выборам в Мосгордуму более двух десятков независимых кандидатов, не связанных с партией власти, продолжаются в Москве уже месяц. Мосгоризбирком сослался на то, что часть сданных кандидатами подписей была фальшивой. Кандидаты в свою очередь ссылались на фальсифицированную экспертизу, которая признала подписи "нарисованными", а также на то, что проверка по базе МВД, которую провели эксперты Мосгоризбиркома, была проведена с намеренными ошибками (имена и фамилии поставивших подписи вбивались с опечатками).

Массовые протесты 27 июля и 3 августа полиция и Росгвардия жестко разогнали. Были задержаны более 1300 человек и тысячи человек соответственно, более сотни людей получили аресты по административным статьям, еще более сотни – штрафы за участие в несанкционированном митинге. ​Митинг, который прошел на проспекте Сахарова 3 августа, был согласован московскими властями. Но после него в центре Москвы все равно были задержаны 256 человек: большинство из них не выкрикивали лозунги и не стояли с плакатами, а просто гуляли по городу.

Следственный комитет завел на участников протестов "дело о массовых беспорядках", по которому уже проходят 14 человек. Один из них во время протестов кинул в полицейского пластиковую бутылку, второй – стакан из-под напитка. Еще одно дело по уголовной статье заведено на политиков, не допущенных к выборам в Мосгордуму: следователи обвиняют кандидатов в создании препятствий работе Мосгоризбиркома и оказании давления на его членов.

XS
SM
MD
LG