Ссылки

Новость часа

Рабочая группа ЦИК России рекомендовала отказать Гудкову и Русаковой в регистрации кандидатами в Мосгордуму


Центральная избирательная комиссии России 6 августа рассматривает жалобы пяти незарегистрированных кандидатов в Московскую гордуму. Рассматриваются документы Дмитрия Гудкова, Елены Русаковой, Любови Соболь, Екатерины Игнатовой и Александра Руденко.

По предварительным итогам заседания, рабочая группа ЦИК рекомендовала отказать в регистрации кандидатом в Мосгордуму Елене Русаковой, Дмитрию Гудкову, Руденко и Игнатову. Окончательно это решение будет оформлено на заседании ЦИК 7 августа. Если ЦИК примет именно такое решение, то кандидаты смогут обжаловать его в Верховном суде.

Рабочая группа встала на сторону Мосгоризбиркома и посчитала, что у кандидатов не было достаточного количества подписей для регистрации. Кандидаты утверждали, что многие собранные ими подписи Мосгоризбирком признал недействительными в нарушение закона, на основании непрозрачно проведенной экспертизы.

Всего ЦИК РФ в ближайшие несколько дней рассмотрит 19 жалоб незарегистрированных кандидатов до 14 августа.

*****

В июле окружные избиркомы Москвы отказали в регистрации 27 кандидатам в депутаты Мосгордумы, которые шли от оппозиции или как независимые кандидаты.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова в интервью Настоящему Времени заявила, что решение "может" быть пересмотрено в ЦИК, если кандидаты обратятся туда с жалобой.

"Законодательство о выборах надо корректировать, и я довольно критично к нему отношусь. В нем так прописана процедура сбора подписей и их проверки, что остаются определенные лазейки для произвола. И эта проблема есть, – сказала Памфилова. – Поэтому мы с пристрастием относимся к случаям, когда наши коллеги в нижестоящих комиссиях принимают решения об отказах кандидатам в регистрации".

"Я вам обещаю, что мы подойдем к этому делу максимально объективно. Наш принцип (и он всегда был таким): мы толкуем какие-либо нюансы исключительно в пользу кандидатов", – добавила она.

В Москве уже месяц проходят массовые акции протеста против отказа Мосгоризбиркома зарегистрировать оппозиционных кандидатов и допустить их к выборам в Мосгордуму. Последние акции 27 августа и 3 августа полиция и Росгвардия жестко разогнали. 27 августа были задержаны более 1300 человек, 3 августа, по данным "ОВД-Инфо", был задержан 1001 человек. Многих участников протеста полицейские и росгвардейцы при задержании избили или волокли в автозаки с применением физической силы.

Следственный комитет завел на протестующих в Москве дело о "массовых беспорядках". В рамках его на данный момент арестованы 9 человек: их обвиняют в частности в том, что они бросали в полицейских банки и другие предметы или "координировали" действия протестующих. Сами участники протестов подчеркивают, что они были мирными и никакого сопротивления полиции и Росгвардии никто из участников митинга не оказывал, даже когда те их избивали.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG