Ссылки

Новость часа

Избитый на акции в Москве велосипедист подал заявление в СК


Избитый на акции в Москве велосипедист рассказал о своем задержании
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

В Москве 3 августа состоялся очередной несогласованный митинг, связанный с тем, что Мосгоризбирком не допустил к выборам в Мосгордуму более двух десятков независимых кандидатов. В тот день полиция и Росгвардия жестко разогнали протестующих, задержаны были 1001 человек.

Настоящее Время поговорило с Андреем Кургиным, велосипедистом, которого во время протестов избили ОМОНовцы. Видео его задержания стали виральными. Кургин 6 августа подал заявление на силовиков в Следственный комитет.

– Вы понимаете, за что вас задержали?

– За то, что гулял по Москве несанкционированно. Москва занята людьми в серой форме, а я посмел выйти на велосипеде покататься.

– То есть вы принимали участие в акции или нет?

– Да, но в какой акции? Акция в принципе никакого согласования не требует, потому что это просто прогулка по городу.

– Когда вы ехали на велосипеде, вы выкрикивали какие-то лозунги или призывы?

– Нет, ничего я не выкрикивал. В начале винтилова так называемые люди в камуфляже шли кого-нибудь свинтить. Я им попался. Сначала они меня приняли за прессу, потому что у меня на рюкзаке была зеленая жилетка. Они спросили, есть ли у меня пресс-карта. Какая у меня пресс-карта, я обычный гражданин. После этого все и понеслось.

– После избиения вас задержали?

– Когда избиение закончилось, они поняли, что это все слишком красиво смотрится и надо это к чему-то логическому приводить. Велосипед я не отдаю ни в какую. Без велосипеда я не хочу, чтоб меня унесли. Они меня понесли на велосипеде, висящим. Велосипед вверх колесами, я на нем вишу. Донесли в таком положении до автозака. Там положили на землю: "Давай, вставай". Они посмотрели содержимое моего рюкзака и послали меня далеко и надолго.

– Вы освидетельствовали свои побои?

– Да, я сходил в травмопункт, снял побои. Они не сильно большие, но завтра заявление в Следственный комитет подаем с адвокатом. Посмотрим, что из этого получится.

– Как вы оцениваете действия силовиков 3 августа?

– Я не считаю, что там были силовики. Я считаю, что там была кучка бандитов, которые устраивали массовые беспорядки и нападали на мирных граждан. Полиции там я не увидел. Полиция действует по закону. Те, кто действует не по закону, это бандиты.

– Вы собираетесь пойти на следующие акции протеста?

– Конечно, если будет возможность, пойду.

Очередной митинг в Москве пройдет 10 августа. Елена Русакова, незарегистрированный Мосгоризбиркомом кандидат от партии "Яблоко", по итогам встречи с заместителем мэра Москвы сообщила, что московские власти согласовали митинг на проспекте Сахарова.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG