Ссылки

Новость часа

Первый обвиняемый в участии в массовых беспорядках 27 июля в Москве не признал вину


Участнику акции протеста в Москве 27 июля Кириллу Жукову предъявлено официальное обвинение в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти. Об этом в телеграме написал правозащитник Павел Чиков.

Он опубликовал видео, на котором Жуков трогает лица двух сотрудников Росгвардии, стоящих в оцеплении. Именно этот эпизод, по словам Чикова, и стал поводом для обвинения. Правозащитник назвал предъявление обвинения "чисто болотным сценарием".

Жукова задержали 31 июля. Чиков написал, что Жуков не признал вину ни в насилии, ни в массовых беспорядках. Мужчину задержали на 48 часов. Меру пресечения ему изберут 2 августа.

О том, что у двух участников протестов прошли обыски, стало известно 31 июля. Обоим сообщили, что они проходят свидетелями по делу о массовых беспорядках.

После митинга 27 июля в Москве оппозиционные кандидаты в Мосгордуму заявили, что выйдут на акцию протеста 3 августа. Заявки также поданы на проведение акций 10 и 11 августа.

В Москве ​27 июля прошла массовая несанкционированная акция за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. По данным правозащитников, на акции полиция и Росгвардия задержали более тысячи человек, около 200 из них провели две ночи в отделениях. Более 700 участников протеста получили травмы.

На 30 июля в судах было зарегистрировано 278 административных материалов. По 61 из них вынесено решение об административном аресте, по 161 – о штрафе.

За первый день судов, 29 июля, арестовали 40 участников протестов. Задержанный в прямом эфире ведущий шоу "Навальный Live" Владимир Милов получил самый большой срок – 30 суток. Директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова и ещё трех человек арестовали на 15 суток. Незарегистрированные кандидаты на выборах в Мосгордуму Илья Яшин и Константин Янкаускас тоже были арестованы.

К 30 июля суды оштрафовали 79 человек на общую сумму более миллиона рублей. Участницу Pussy Riot Марию Алехину, например, оштрафовали на 150 тысяч рублей.

XS
SM
MD
LG