Ссылки

Новость часа

Независимые кандидаты призвали выйти на мирный митинг 3 и 10 августа


Незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Елена Русакова подала заявку на проведение акции протеста 10 августа. Другая кандидат, Любовь Соболь, написала в фейсубке, что оппозиционеры готовятся "к массовому мирному, но регулярному протесту".

Еще одну заявку в мэрию на проведение митинга в поддержку независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму на проспекте Академика Сахарова подал депутат совета депутатов района Кунцево Денис Шендерович.

"Я подал заявки на проведение митинга 10 и 11 августа на проспекте Академика Сахарова, предполагаемая численность митинга – 100 тысяч человек", – подтвердил он.

Также заявки на эти даты на митинг на Новом Арбате подали зарегистрированный кандидат в Мосгордуму Дмитрий Клочков и глава штаба Геннадия Гудкова Эльвира Вихарева.

Ранее оппозиционные кандидаты заявили, что выйдут на акцию протеста и 3 августа. Заявку на ее проведение на Лубянской площади подали члены Либертарианской партии. Московская мэрия согласовала митинг, но на проспекте Сахарова. Организаторы не захотели проводить свою акцию там.

Мэрия Москвы после этого официально предупредила партию об ответственности в случае проведения несанкционированной акции в другом месте. А генпрокурор РФ Юрий Чайка поручил принять "эффективные меры" для пресечения "несанкционированных акций и других нарушений закона в период подготовки к выборам".

Следственный комитет 30 июля возбудил уголовное дело о массовых беспорядках после протестной акции 27 июля в центре Москвы. Часть 1 статьи 212 предполагает лишение свободы на срок до 15 лет.

У двух участников митинга прошли обыски. По данным источника агентства ТАСС, обыски проводят сотрудники службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России, сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму и Центра "Э".

"Изымаются носители информации, флешки, планшеты и прочие устройства, – заявил источник. – Проверяются публикации в соцсетях, мессенджерах, устанавливаются связи участников акции".

В Москве 27 июля прошла массовая акция протеста с требованием допустить к выборам в Мосгордуму более двух десятков независимых кандидатов. Протесты были жестко разогнаны сотрудниками полиции и Росгвардии, были задержаны более 1300 человек, многие были избиты полицией и получили синяки и ранения.

​ СК РФ после протестов 27 июля также завел три уголовных дела.

На 30 июля в судах было зарегистрировано 278 административных материалов. По 61 из них вынесено решение об административном аресте, по 161 – о штрафе.

За первый день судов, 29 июля, арестовали 40 участников протестов. Задержанный в прямом эфире ведущий шоу "Навальный Live" Владимир Милов получил самый большой срок – 30 суток. Директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова и ещё трех человек арестовали на 15 суток. Незарегистрированные кандидаты на выборах в Мосгордуму Илья Яшин и Константин Янкаускас тоже были арестованы.

К 30 июля суды оштрафовали 79 человек на общую сумму более миллиона рублей. Участницу Pussy Riot Марию Алехину, например, арестовали на 150 тысяч рублей.

XS
SM
MD
LG