Ссылки

Новость часа

"ОВД-Инфо": у участников митинга 27 июля проходят обыски


У двух участников митинга 27 июля в Москве проходят обыски. Об этом сообщает издание "ОВД-Инфо", ссылаясь на адвоката и участников акции.

У руководителя движения "Левый блок" Василия Кузьмина прошел обыск по делу об организации массовых беспорядков. По окончании обыска Кузьмина увезли в следственный комитет, но позже отпустили. Его компьютер изъяли. Кузьмин проходит по делу свидетелем.

Обыски также прошли в квартире родителей, а также собственной квартире участника акции Сергея Фомина. Из квартиры родителей следователи ничего не изъяли. Фомина также отпустили после допроса в СК. Он проходит по делу свидетелем.

По данным источника агентства ТАСС, обыски проводят сотрудники службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России, сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму и Центра "Э".

"Изымаются носители информации, флешки, планшеты и прочие устройства, – заявил источник. – Проверяются публикации в соцсетях, мессенджерах, устанавливаются связи участников акции".

Следственный комитет 30 июля возбудил уголовное дело о массовых беспорядках после протестной акции 27 июля в центре Москвы. Часть 1 статьи 212 предполагает лишение свободы на срок до 15 лет.

В Москве 27 июля прошла массовая акция протеста с требованием допустить к выборам в Мосгордуму более двух десятков независимых кандидатов. Протесты были жестко разогнаны сотрудниками полиции и Росгвардии, были задержаны более 1300 человек, многие были избиты полицией и получили синяки и ранения.

СК РФ после протестов 27 июля также завел три уголовных дела.

На 30 июля в судах было зарегистрировано 278 административных материалов. По 61 из них вынесено решение об административном аресте, по 161 – о штрафе.

За первый день судов, 29 июля, арестовали 40 участников протестов. Задержанный в прямом эфире ведущий шоу "Навальный Live" Владимир Милов получил самый большой срок – 30 суток. Директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова и ещё трех человек арестовали на 15 суток. Незарегистрированные кандидаты на выборах в Мосгордуму Илья Яшин и Константин Янкаускас тоже были арестованы.

К 30 июля суды оштрафовали 79 человек на общую сумму более миллиона рублей. Участницу Pussy Riot Марию Алехину, например, арестовали на 150 тысяч рублей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG