Ссылки

Новость часа

В трех регионах России прошли обыски в домах Свидетелей Иеговы, пять человек задержаны


Правоохранительные органы одновременно провели обыски в домах последователей религиозной организации Свидетели Иеговы 19 апреля.

Обыски прошли в:

  • Новосибирске;
  • Партизанске (Приморье);
  • Шарыпове и Минусинске (Красноярский край).

В Новосибирске были задержаны трое. Двоих мужчин отправили под домашний арест, а женщину выпустили под подписку о невыезде.

В Приморье представители ФСБ и СК провели пятичасовой обыск у 80-летней женщины, которой в результате понадобилась медицинская помощь. Одну из жительниц того же дома задержали.

В красноярском Шарыпове также задержан 28-летний житель. В этом городе обыски прошли как минимум в восьми домах. У жителей изымали Библии, поздравительные открытки и блокноты.

В 2017 году Верховный суд России признал Свидетелей Иеговы экстремистской организацией и запретил их деятельность в России. В 2018 году последователи движения начали подвергаться уголовным преследованиям в разных регионах России, многие из них предпочли уехать из страны и получить убежище за границей. По данным Свидетелей Иеговы, в России у них было около 170 тысяч последователей.

В феврале 2019 года суд в Орле приговорил к шести годам колонии гражданина Дании Денниса Кристенсена. Его признали виновным в организации деятельности экстремистской организации.

Уголовные дела по статье "Экстремизм" против Свидетелей Иеговы заведены также в Перми, Кабардино-Балкарии, Оренбурге, Биробиджане, Мурманске, Владивостоке, Уфе, в Кемеровской области и других регионах.

В 2018 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу Свидетелей Иеговы. В суд были поданы иски 395 российских общин, которые считают, что их незаконно преследуют за их религиозные убеждения. Кроме этого, по подсчетам головной организации Свидетелей Иеговы, власти России уже нанесли ущерб отделению в России на сумму более $75 млн.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG