Ссылки

Новость часа

Журналисты "России-1" сняли в Эстонии скрытой камерой Свидетелей Иеговы, бежавших из РФ. Им запретили въезд в ЕС


Журналисты "России-1" снимали в Эстонии скрытой камерой Свидетелей Иеговы, бежавших из РФ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:11 0:00

В Финляндии и Эстонии журналисты телеканала "Россия-1" Елена Ерофеева и Павел Костриков сняли сюжет о Свидетелях Иеговы. О том, как сторонники запрещенной в России религиозной организации просят убежища в других странах и продолжают служение, например, в Таллинне. Съемки велись скрытой камерой.

"В России попасть на такое собрание уже не реально. Здесь, в Таллинне, залы царств по-прежнему открыты. Сначала песня под караоке, потом молитва с закрытыми глазами и получасовая лекция о вреде высшего образования, – говорит корреспондент в сюжете. – Они должны проповедовать по 70 часов в месяц, тогда тебя уважают. Над каждым человеком тотальный контроль".

Полиция безопасности Эстонии назвала материал "дискриминацией людей по религиозному признаку". Их репортаж эстонская полиция охарактеризовала как "высмеивающий деятельность религиозной организации и разжигающий враждебное отношение к ней".

После выхода сюжета эстонское МВД запретило его авторам въезд в страны Шенгена на пять лет. Большинство эстонских СМИ это одобрили: "Телеканал "Россия 1" пытался устроить в Эстонии травлю Свидетелей Иеговы" (охарактеризовал инцидент Delfi, Эстония).

Это не первый раз, когда сотрудников российских СМИ лишают виз или выдворяют из стран Балтии. В январе прошлого года в Риге были задержаны журналисты канала "Россия 24" Ольга Ковалева и ее муж, сотрудник ТВЦ Анатолий Курлаев. Они снимали фильмы о Латвии и Литве и позволили себе много нелестных высказываний в адрес первых лиц стран Балтии.

  • "Потом нам расскажут, что борьба со всем русским – это негласный приказ президента" ("Россия 24", Россия).

В конце марта 2019 года в Риге задержали сотрудников "Известий", которые пытались без аккредитации попасть на конференцию "Открытой России".

  • "Так борцы за справедливость пытаются то ли обойти закон, то ли стать ближе к обществу, которое вопреки их стараниям никак не становится гражданским" (5 канал, Россия).

Вопреки обвинениям российских медиа в постоянных притеснениях их журналистов, в международных рейтингах свободы слова страны Балтии оставили Россию далеко позади. "Репортеры без границ" в этом году поставили ее на 149-е место, тогда как Эстония в их списке – на 11-м, Латвия на 24-м, а Литва – на 30-м.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG