Ссылки

Новость часа

Госдума России поддержала поправку о трехдневном голосовании


Государственная Дума России приняла во втором чтении поправки в закон, предусматривающие проведение голосования на выборах или референдумах "в течение нескольких, но не более трех дней".

Решение об этом будет принимать Центральная избирательная комиссия в течение 10 дней после официальной публикации решения о назначении выборов.

Уточняется, что в случае, если решено проводить выборы несколько дней, комиссии не будут проводить голосование по открепительным удостоверениям и досрочное голосование. Подсчет голосов начнется сразу после окончания голосования в последний день голосования.

Этими поправками ЦИК разрешено проводить голосование вне помещения на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования, в частности, на придомовых территориях и территориях общего пользования. Они также дают право вводить "иные особенности голосования, установления итогов голосования в дни голосования".

Ближайшие выборы глав регионов и выборы в местные законодательные органы в России должны пройти в сентябре 2020 года. Стало известно, что в двух районах Москвы на муниципальных довыборах депутатов 13 сентября будут использовать электронное голосование: в избирательном округе №1 муниципального округа Бабушкинский и в округе №1 муниципального округа Марьино, сообщил зампредседателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

Ранее на сайте движения в защиту прав избирателей "Голос" появилась петиция членов избиркомов, которые выступили против трехдневного голосования. Они просили ЦИК отказаться от этого предложения, а обе палаты парламента законодательно ее запретить.

"Многодневное голосование – это ухудшение условий и без того изнурительного труда, при этом оплата труда в комиссиях не увеличивается пропорционально", – отмечали члены избиркомов.

Практику многодневного голосования опробовали на голосовании по поправкам к Конституции 1 июля. С идеей распространить ее на выборы выступила глава ЦИК Элла Памфилова во время встречи с президентом Владимиром Путиным. По ее словам, людям "очень понравились те процедуры", которые они предложили. В движении "Голос" отмечают, что многодневное голосование гораздо сложнее контролировать.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG