Ссылки

Новость часа

"У нас лучше стараться не болеть". Как в России добиваются постановки диагноза COVID-19


Власти России заявили об окончании эпидемии коронавируса в стране. По официальным данным, ежедневное число новых положительных тестов на COVID-19 в России снижается уже пятый день подряд.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что сомневается в правдивости официальных цифр инфицированных. Евгения Котляр поговорила с родственниками пациентов, которые столкнулись с проблемами при госпитализации.

Как в России добиваются постановки диагноза COVID-19
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:58 0:00

Центр Москвы, район метро "Новослободская". Отсюда 19 июня отца Наталии Гремицкой, 88-летнего мужчину с двусторонней пневмонией, с трудом госпитализировали в ГКБ 15. Прежде чем Михаил Петрович оказался в больнице, его дочь провела несколько раундов переговоров с бригадами скорой помощи.

"[Мне сказали] "Вы что, действительно хотите его везти в больницу? Он же у вас умирает, он все равно умрет. Если он умрет в больнице, вам не дадут его похоронить". Доктор говорила по связи со своей подстанцией. Они обсуждали: ну а зачем ему вообще этот кислород, если он сейчас умрет? Зачем он нужен?" Когда у папы кончился кислород, он лежал в маске и пытался вздохнуть. Он все это время был в сознании и все эти разговоры слышал", – рассказывает Наталия.

Когда врачи согласились госпитализировать мужчину, по словам Наталии, они вновь высказали сомнение, что он доедет живым до больницы.

"Сейчас отец в реанимации, состояние стабильно тяжелое, но стабильное", – говорит Гремицкая.

Это интервью мы записали тогда же, 19 июня. Все выходные Михаил Петрович провел в больнице. Сегодня утром он умер. Об этом Настоящему Времени сообщили родственники. Анализ на коронавирус отрицательный, дополнительные исследования будут проведены после вскрытия. На официальный запрос Департамент здравоохранения Москвы ответил по пунктам: к пациенту была направлена фельдшерская бригада скорой помощи и в полном объеме оказала необходимую медицинскую помощь дома; бригада сообщила родственникам сразу же о том, что пациент будет госпитализирован; коронавирусная инфекция у пациента не подтвердилась.

"Я позвонила, выяснила номера бригад и оставила жалобу в устной форме, они ставят на запись разговор. Говорить при пациенте, что он сейчас умрет и мы его не повезем, – это верх цинизма. Я все понимаю, как работают врачи, сколько у них вызовов в день и все на нервах, но есть нормы поведения", – говорит Наталия.

Сергей Ночовный – волонтер 52-й городской клинической больницы. Он работал в красной зоне, помогал медикам, которые борются с коронавирусом. Историю о том, как его собственный диагноз COVID-19 потерялся в медицинских документах, он рассказал в социальных сетях.

"Цирк. У нас же эпидемия кончилась, правильно? Ковида больше нет? Нет! Ну тогда пусть будет ОРВИ. Расскажу, как работает манипуляция статистикой в этой стране", – написал он.

Сергей заболел и, понимая все риски, сдал тесты в частной лаборатории.

"Мой диагноз потерялся и нашелся через три дня. Они мне написали ОРВИ – при этом в тот день мне пришел результат из "Хеликса", что моя первичная положительная проба положительная, а тот соскоб, что они взяли, он оказался отрицательный. Пропало обоняние, перестал вкусы ощущать, – рассказывает Ночовный. – Когда я попытался выяснить, почему мне ОРВИ ставят, хотя я бывал в красной зоне, есть такая вероятность, что я заболею, и у меня есть результаты анализов, которые они принимают из лаборатории. Мне по телефону было сказано: "Зачем вам этот COVID? Разницы в лечении нет никакой, поэтому какая разница?"

После этой беседы и разговора с врачом из поликлиники Сергей написал пост и пожаловался в Роспотребнадзор.

"Через два дня пришла врач, она совсем по-другому со мной говорила. В конце она попросила, чтобы я открыл анализ, она его записала. Как бы то ни было, статистика искажается, у меня нет подтверждения, что это сделано по чей-то указке. Просто скорее конкретный врач шел и такой: блин, ну вот у меня в планшете написано "отрицательный", где он и что сдавал – я не хочу об этом думать, симптоматика, да, и пофиг – напишу ОРВИ", – говорит он.

С теми же симптомами ОРВИ сдать тест и добиться медпомощи в Екатеринбурге оказалось непросто даже для семьи с восьмимесячным младенцем. Дарья Шибаева рассказывает, что их семья три недели добивалась конкретизации диагноза.

"Больше всего меня поразило, что везде описывается, что все под контролем и все схвачено, пожалуйста, везде обращайтесь. А по факту, когда ты обратился, тебя как футбольный мяч отфутболивают. Если у тебя есть признаки ОРВИ – ты не можешь сдать тест нигде, даже в частной лаборатории. Получается, ты просто не можешь узнать, что с тобой происходит. Без нашей рьяной настойчивости никто к нам не приходил и не брал мазки", – рассказывает Дарья.

После отказов брать тесты семья сдала анализы в частной лаборатории. Все они оказались положительными. Семью госпитализировали 5 июня, врач в скорой помощи удивлялся, как их с восьмимесячным ребенком могли оставить дома.

"У нас лучше не болеть, стараться не болеть. В серьезных ситуациях ты даже не знаешь, куда обратиться. Говорят, что ты можешь получить помощь, но по факту ты ее не получаешь. Нас выписали 13 июня. Мы на домашнем лечении, нам по-прежнему неизвестны результаты последних тестов", – рассказывает Дарья.

Семью Шибаевых выписали из больницы еще 13 июня, не дожидаясь отрицательных результатов теста.

XS
SM
MD
LG