Ссылки

Новость часа

Умерли почти 500 врачей. Отступает ли коронавирус в России


Глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала не бояться коронавируса и приходить на участки, чтобы проголосовать по поправкам к Конституции, которые обнулят президентские сроки Владимира Путина. Позже ее коллега, глава Росздравнадзора Алла Самойлова, сообщила, что в России от коронавируса погибли 489 медиков – это 6,5% от общего числа умерших от COVID-19, по официальной статистике. Правда, вскоре пресс-служба Росздравнадзора заявила, что цифра 489 – это неофициальная информация.

Для сравнения, в США, где количество погибших среди медперсонала сравнимо с российским, общее количество смертей значительно больше – 117 тысяч человек, медиков среди них примерно 0,5%, то есть в 12 раз меньше, чем в России.

Отступает ли коронавирус в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

Во временном госпитале на территории выставочного комплекса "Ленэкспо" в скором времени оборудуют места для тяжелобольных коронавирусом пациентов. Губернатор Александр Беглов рассказал 18 июня, что Петербург практически исчерпал коечный фонд, а стационаров, которые можно было бы перепрофилировать, не осталось. С другой стороны, в городе официально утверждают, что новых случаев инфекции выявляют все меньше. Так, например, по сравнению с началом июня городские цифры с почти 400 подтвержденными диагнозами в сутки упали до почти сегодняшних 200. Верить в эту положительную динамику особенно сложно на фоне заявления главы Росздравнадзора Аллы Самойловой о том, что за время пандемии в России умерли 489 медицинских работников.

О высокой смертности среди медицинского персонала в Петербурге начали говорить с самого начала пандемии – неофициально.

Народный мемориал – более 40 фотографий, первые из них появились еще в апреле. Если верить подписям под снимками, многие из умерших врачей работали в так называемых неперепрофилированных под коронавирус стационарах.

Например, гинеколог Лариса Веселаго из НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. Там принимают самых срочных пациентов после автомобильных аварий, с ножевыми ранениями, ожогами и всевозможными острыми болями. Но не с коронавирусом. Поэтому у медиков не было достаточно специальных средств защиты.

Средств защиты даже в крупных городах до сих пор врачам иногда не хватает. Те, что есть, не всегда пригодны для работы в условиях аномальной жары. Петербург бьет температурные рекорды: столбик термометра показывает больше 30 градусов. В противочумном костюме можно получить тепловой удар. Но поводов снять защиту главный врач частной скорой помощи Лев Авербах пока не видит.

"Прекратить коронавирусную инфекцию можно, только прекратив делать тесты. Тогда она сразу пропадет, но пневмонии никуда не денутся. Но их госпитализацию можно ограничить. Раньше отсечка была в 15%, сейчас 25%. Можно сделать отсечку и больше. Да, по поражениям легких", – говорит Лев Авербах.

Официальную статистику Лев Авербах советует проверять по косвенным признакам, так как пройти обследование простому человеку, как это было в самом начале пандемии, сегодня стало гораздо сложнее.

"Очень сложно мазок на ПЦР сделать. Это тяжело сделать быстро, врачи не назначают активно ПЦРы. Скорую вызвать, чтобы поехать на КТ, проблематично без направления", – подтверждает врач.

В то, что за время пандемии погибли почти 500 медиков, Лев Авербах верит. Он обращает внимание на то, что сейчас сложно оценить масштаб утраты. Заменить этих людей к следующей волне коронавируса почти невозможно. По словам Авербаха, чтобы врач стал хорошим специалистом, ему надо отработать минимум три года после ординатуры.

XS
SM
MD
LG