Ссылки

Новость часа

В Петербурге осталось только 3 больших больницы, где лечат не COVID-19. Они работают на пределе возможностей


В Санкт-Петербурге осталось только три больших больницы, которые не были перепрофилированы под лечение коронавируса: 26-я городская больница, Елизаветинская больница и НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. Только эти три больницы уже два месяца принимают и лечат людей, которые упали с высоты, жертв дорожных аварий и пострадавших от драк и ножевых ранений. Каждый час десятки машин скорой помощи в Петербурге везут в эти больницы новых пациентов, а их врачи, у которых в разы выросла нагрузка, давно работают на пределе возможностей.

В Петербурге осталось только 3 больницы, где лечат не COVID-19
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00

До эпидемии коронавируса нагрузка на больницы в пятимиллионном Санкт-Петербурге распределялась более равномерно. Пациентов принимали также в Покровской, Введенской, Александровской и других больницах. Но сейчас все они перепрофилированы и лечат только больных с COVID-19, а три "нековидные" больницы принимают всех остальных пациентов.

Хабиб Джафаров приехал к НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, чтобы узнать, в каком состоянии находится его жена. Ее сбила машина, женщина в реанимации. В стационар мужчину не пускают. Все встречи с врачами происходят максимум в приемном покое.

"Я не могу попасть к врачам, сейчас здесь везде действует карантин. Они с утра до вечера здесь. И некоторые, как я понял, остаются здесь. Долго не хотят разговаривать, говорят, что народу много", – рассказывает о врачах учреждения Хабиб Джафаров.

Некоторые медики также ночуют и в Елизаветинской больнице, где каждый день принимают примерно 300 срочных пациентов. На первый взгляд цифра не сильно отличается от прошлогодних майских показателей, когда количество госпитализаций в больнице также было на уровне трехсот в сутки. Но сейчас, говорят врачи, случаи стали гораздо серьезнее: из-за эпидемии больные максимально откладывают визит к врачу и часто поступают в более тяжелом состоянии.

"Пациенты хирургического профиля приезжают уже с перфоративными язвами, с перитонитами, – рассказывает врач Елизаветинской больницы, который не хочет раскрывать своего имени. – Естественно, это накладывает отпечаток и на смертность. Смертность, по сравнению с таким же месяцем прошлого года, выросла на 10%".

Елизаветинская больница сейчас стала главной на севере Петербурга. В ней ежедневно умирают около 10-15 человек: если верить официальной статистике, то во всем Петербурге от коронавируса в сутки гибнет меньше людей.

В 26-й больнице врачи тоже работают на пределе возможностей, но опять-таки рассказывают об этом анонимно.

"Наш томограф без отдыха работает, рентгенологи и узисты тоже, постоянно поступают ДТП и травмы, – рассказывает врач городской больницы Санкт-Петербурга №26 на условиях анонимности. – Даже в реанимации люди в коридоре лежат".

Врачи "нековидных" стационаров говорят, что медиков в их больницах стало меньше: они тоже болеют. А в случае коронавируса по правилам еще и не сразу могут приступить к работе после выздоровления. Сначала им нужно закрыть больничный лист и получить три отрицательных теста на коронавирус. Врачи также рассказывают, что в двухнедельный карантин могут отправить и медика, который просто контактировал с больным коронавирусом: все это время его коллегам придется работать за двоих.

Как результат, у многих врачей в последний месяц диагностируют переутомление и нервные срывы. А сколько еще недель продлится подобный режим работы – предположить сложно. Официальная статистика Петербурга последних дней показывает, что каждый день в городе прибавляется почти четыреста зараженных COVID-19.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG