Ссылки

Новость часа

Росздравнадзор признал, что почти 500 медиков в РФ умерли от коронавируса, а потом сказал, что данные "неофициальные"


В России почти 500 медиков умерли из-за коронавируса, сообщила 18 июня глава Росздравнадзора Алла Самойлова на онлайн-конференции "Безопасность медицинских работников. Проблемы, анализ и решения".

"На сегодня мы констатируем, что эпидемия пока не закончилась. Более полумиллиона человек в России реально заболевших, к сожалению, более 7,5 тыс. человек на сегодняшний день погибли, <...> 489 [человек] – это медицинские работники. То есть почти 500 человек наших с вами коллег мы, к сожалению, потеряли", –​ сказала она.

Через несколько часов после выступления Самойловой в пресс-службе ведомства заявили, что озвученные ею данные о количестве умерших медиков – неофициальные.

"Речь шла о данных, циркулирующих в Сети интернет", – заявили в пресс-службе.

В "Списке памяти", который ведут родственники погибших российских врачей, сейчас 444 фамилии. Российские власти в какой-либо форме подтвердили эти цифры впервые: раньше данные, которые они сообщали, всегда были ниже.

Самойлова признала, что Россия не была "в полной мере готова столкнуться с эпидемией", в частности, у медиков было мало средств индивидуальной защиты (СИЗ): масок, перчаток и так далее. Однако сегодня ее ведомство "практически" не получает жалоб по поводу нехватки СИЗ.

Месяц назад "Медиазона" проверила официальные данные о смертях российского медперсонала, взяв за основу "Список памяти". На 18 мая журналистам удалось найти подтверждение смерти 186 человек. По подсчетам издания, каждый 15-й умерший от коронавируса в России был именно медиком или медработником.

В издании такие показатели объясняют занижением официальной статистики смертности от коронавируса и высокими рисками, в первую очередь по причине нехватки защитных средств.

Российские медики из регионов с начала эпидемии заявляли об отсутствии или нехватке средств индивидуальной защиты и о их низком качестве. Полиция за такие жалобы заводила на врачей административные дела по статье о фейках. В середине июня Human Rights Watch потребовала от властей РФ прекратить наказывать врачей, которые жалуются на опасные условия работы с COVID-19. Они подчеркивали, что в России "налицо проблемы с обеспечением средствами индивидуальной защиты медиков, работающих с подтвержденными или предполагаемыми коронавирусными пациентами".

По данным на 18 июня, за последние сутки в России медики подтвердили 7 790 новых случаев заражения коронавирусом в 83 регионах. Общее число выявленных случаев заражения в стране достигло 561 091. За весь период в стране от коронавируса скончались 7 660 человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG