Ссылки

Новость часа

"Государство на нас плюнуло. А мы тоже плюнем на ваши указы". Драматург Коляда – о том, почему его театр не соблюдал карантин


Екатеринбургский драматург Николай Коляда, руководитель одноименного частного театра, признается, что его коллектив не соблюдал карантин и продолжал репетировать, несмотря на введенные в Свердловской области ограничения. Но в июне театр все-таки пришлось закрыть и отправить артистов в отпуска: денег на содержание труппы в отсутствие спектаклей почти нет.

Как выживает во время коронавируса частный театр Николая Коляды
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00

"7 апреля мы начали работать, работали до сих пор, – рассказал Коляда Настоящему Времени. – Нарушаем мы указ или не нарушаем – знаете, государство на нас плюнуло. А мы подумали: а мы что должны делать? Мы на вас плюнем тоже, на все ваши указы".

Почти два месяца труппа театра "Коляда" репетировала новый спектакль. Его действие происходит в полицейском участке: на стенах – портреты действующих министров и Владимира Путина.

"Никакого оскорбления власти в спектакле нет, оскорбления российского флага тоже нет: мы его не топчем, не поджигаем, на портреты не плюем, – замечает по этому поводу драматург. – Даже наоборот: выходят два артиста в костюмах милиционеров и все время честь отдают Путину. Мы вас так любим, прямо так полюбили, сил нет".

Но когда состоится премьера спектакля – ни Коляда, ни артисты пока не знают. С 7 июня театр пришлось закрыть, а все артисты были отправлены в неоплачиваемые отпуска.

"Да, 1 июня я объявил, что театр закрывается. Выдаю зарплату, это те деньги, которые мне прислали люди, – объясняет руководитель. – Я попросил в фейсбуке, вконтакте, в "Одноклассниках": "Помогите, пожалуйста, ради Христа, мне и моему театру выжить". И нам присылают деньги люди, работающие в бюджетных театрах: у них есть хоть какая-то зарплата, хоть маленькая защищенность".

Театры не попали в список пострадавших от карантина отраслей, который утвердило российское правительство. А это значит, что им не положены субсидии из бюджета за "простой" отрасли из-за эпидемии коронавируса, как, например, они положены РЖД или авиакомпаниям.

Особенно тяжело при этом запрет на показ спектаклей ударил по частным театрам, которых в России более 40% от общего числа. Государственные театры финансируются из бюджета (либо федерального, либо местных), и это позволяет им сохранить труппу и платить зарплаты актерам. А вот в театре Коляды субсидии на зарплаты в размере 12 130 рублей или $175 в месяц смогли получить только три человека, которые зарегистрированы как индивидуальные предприниматели.

"У меня в театре было три ипэшника, люди, которые занимаются хозяйством. Они получили по 12 тысяч рублей тоже. Если я бы знал, я бы сделал 65 ИП. Но я ж не знал, что так будет", – сетует Коляда.

"Некоторые у нас где-то подрабатывают: в магазинах, курьерами, кто где, – говорит актриса Татьяна Потехина. – Лично я – нет. Но тяжело, правда. В первую очередь очень тяжело Николаю Владимировичу: ему надо платить нам зарплаты. А так как мы – частный театр, то мы за счет проданных билетов живем. И нам, конечно, сейчас тяжело: спектаклей нет уже два месяца".

"Соответственно, деньги – это только то, чем нам помогают зрители, и вот то, что было у Николай Владимировича где-то отложено. На эти деньги мы и живем", — признается она.

XS
SM
MD
LG