Ссылки

Новость часа

"Животные не станки, не отключишь их". Директор частного зоопарка в Нижнем Новгороде рассказал о выживании во время эпидемии


Владимир Герасичкин

Владимир Герасичкин – гендиректор частного зоопарка "Лимпопо" в Нижнем Новгороде. С 30 марта посетителей в "Лимпопо" нет из-за самоизоляции, а на государственные выплаты Герасичкин претендовать не может – потому что в его зоопарке есть еще и ботанический сад.

В интервью Настоящему Времени предприниматель рассказал, на какой срок хватит полученного от городских властей миллиона рублей и как долго он сможет платить зарплату сотрудникам.

— Скажите, пожалуйста, как сейчас выживает ваш зоопарк?

— Особо ничего не поменялось с того момента, как нас закрыли. Единственное – на сегодняшний день нас поддержал город, поддержала власть от губернатора. Дали субсидию – 1 миллион рублей на корм животным. Кормом обеспечили на месяц. Единственная проблема – это оплата налогов, коммуналки, электроэнергии, зарплаты сотрудникам. Конечно, пока мы ни копейки поддержки в этом направлении не имеем.

— С начала карантина изменения какие-то произошли?

— Изменения произошли – то, что все-таки власть пошла навстречу, потому что зоопарк все-таки бедствует. Основное количество собрали нижегородцы – предприятия не только Нижнего Новгорода, но и области. Хорошо, что люди откликнулись: привозили продукты, переводили деньги.

— Сколько денег нужно на содержание зоопарка каждый месяц?

— Чтобы платить зарплату, поддерживать состояние [зоопарка] – порядка 8 миллионов.

— А из чего складываются затраты и доходы?

— Если перевести только на продажу билетов, то, конечно, зоопарк не выживет. Поэтому у нас есть еще параллельные структуры – развлекательные аттракционы и общепит, которые тоже приносят свою долю, которая идет также на содержание животных и штата.

— Самая большая статья расходов?

— Самая большая статья расходов – это заработная плата.

Как зоопарк "Лимпопо" в Нижнем Новгороде и театр "Коляда" в Екатеринбурге выживают во время эпидемии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:49 0:00

— Губернатор обещал выделить полтора миллиона. Но вы их еще не получили?

— Нет, полтора миллиона он не обещал, это выделили на все зоопарки в Нижнем Новгороде. Их у нас три, один закрыт, но там еще животные не распределены. Вот нам, так как мы самый большой зоопарк, имеем 1517 голов, не считая молодняка, нам выделили миллион.

— Этого хватит?

— Это на один месяц.

— Как вы выплачиваете сейчас заработную плату, сколько людей у вас работает?

— Заработную плату как выплачивали, так и выплачиваем. На сегодняшний день, если брать тех, кто остался работать, это порядка 60 человек, потому что у нас по штату больше. Кто-то в декретном отпуске находится, кого-то в штате не хватает.

— Зоопарк может закрыться?

— Я не понимаю, что такое закрыться. Я понимаю – гибель зоопарка. А закрыться – ну как можно закрыть? Ведь животные – это не станки, не отключишь их. Мы не можем допустить закрытия зоопарка, иначе это просто гибель будет.

— Вы в одном из своих интервью говорили, что четыре зоопарка в России, в том числе Московский зоопарк, могут рассчитывать на государственную поддержку как пострадавшая отрасль. Почему вы не подпадаете под эти критерии?

— Так как основной вид деятельности по ОКВЭД у нас 91.04 – это деятельность зоопарков и ботанических садов, так как у нас еще и растения, этот ОКВЭД включен, чтобы не было нарушений. Но правительство приняло постановление поддержки только зоопарков. Нам официально уже отказали, есть бумага.

— Отказали почему?

— Потому что ОКВЭД, вот эта циферка, там приняли только зоопарки. 91.04.1 – это подвид основного ОКВЭДа. Основной ОКВЭД – это 91.04, где предусмотрена вся деятельность: зоопарки, ботанические сады и заповедники.

— Если был бы просто зоопарк…

— Да, то мы бы получили поддержку. По 12 130 рублей на заработную плату сотрудникам.

— В целом можете назвать меры государственной поддержки частного бизнеса, которое объявило государство, эффективными?

— Я считаю, что нет, это неэффективно. Это даже унизительно, я бы сказал. Давать поддержку закрытым предприятиям неполную заработную плату – а людям что, как выживать? Или правительство считает, что 12 130 рублей – это достаточно для того, чтобы жить? Но ведь есть еще семья, не одинокие только работают. Я могу согласиться, что какое-то время в месяц на 12 130 можно прожить. Как-то перебиваться какими-то кашками, картошкой, что-то еще самое дешевое, если корзину набрать, то, наверное, проживешь. Но если это затягивается на месяц, два, три, четыре, нас пугают, что и дальше будут [продлевать карантин]. Мы сегодня что, откроем для того, чтобы провести выборы, и для того, чтобы провести парад, а дальше опять закроют всех? Я этого не понимаю.

— На ваш взгляд, что могло бы сделать государство, чтобы поддержать зоопарк?

— Я считаю, государство должно смотреть на другие страны. Вчера по центральному телевидению показывали, что в Японии выделяют на каждого японца по 60 тысяч рублей на наши деньги, и только богатые отказались от этой субсидии. А где наше правительство, где тот наш фонд, который создан, он куда идет? Озвучиваются какие-то миллиарды, куда-то переводятся – куда они переводятся, где поддержка реальная? Ее нет ни в какой сфере. Переносят оплату налогов с одного месяца на другой – какая сейчас оплата налогов, если у нас дохода ни копейки нет? Я считаю, это унизительно и несправедливо по отношению к россиянам.

— Чем бы государство могло помочь зоопарку?

— Да всем. Пусть поддержат и заработной платой, не только питанием. Питание это тоже минимальное, животному не скажешь: давай, сиди на травке. Ведь многие животные питаются не только сеном и мясом, что мы привыкли видеть на фермах. Существуют еще и витамины, существуют еще экзотические животные, которые питаются фруктами, например. И не простыми фруктами, а дорогими, как авокадо, манго. Очень много идет ягод. Все дорого стоит.

— Этот ОКВЭД уже никак не поменяешь?

— Если мы поменяем, это называется нарушением. Это как переобуться в полете – поменять ОКВЭД. Так же откажут. Скажут: у вас на 30-е был один ОКВЭД, а сейчас другой ОКВЭД. Зачем нам его менять? Зачем менять, как будто что-то меняется.

Я понимаю, что правительство отсекает многих, типа: нам хватит этих зоопарков, остальные пусть умирают. Так, что ли, получается? Мы возмущены. Уже все внутри трясется. Это не только у меня, у всех зоопарков. Государственные зоопарки находятся в другом положении. Там директор если не выдерживает – увольняется и все, он спокоен. А мне что делать? Я частник, это мои все животные, [я зоопарк] создал для государства. Я не создал для себя на своем участке, я создал для города, для жителей, для всех.

А государство говорит: ты частник, должен обеспечить себя какой-то подушкой. Какой подушкой я должен себя обеспечить? Я обеспечиваю себя подушкой, да: я продумываю погоду, например, я знаю, что в зоопарк не ходят, когда плохая погода. Конечно, я имею фонд. Но когда закрывается все и не пускают независимо от того, погода, не погода… Для нас самый хороший месяц – это май, потому что люди соскучились за зиму, начинают ходить только с мая. Поэтому катаются на аттракционах, посещают зоопарк, отдыхают, получают какие-то положительные эмоции. Это жизнь. А сейчас загнали всех в страх и не понимаем, от чего больше умираем – от сердечно-сосудистых заболеваний или коронавируса. Если от коронавируса, тогда нужно навести порядок.

XS
SM
MD
LG