Ссылки

Новость часа

"Жизнь людей дороже оборонзаказа!" В Северодвинске требуют остановить работу заводов из-за вспышки коронавируса


В Северодвинске требуют остановить работу оборонных заводов из-за вспышки коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

Неделю назад власти Архангельской области из-за вспышки коронавируса были вынуждены закрыть Северодвинск​ на въезд и выезд. В городе с населением 180 тысяч человек под лечение пациентов с COVID-19 был переоборудован семиэтажный корпус больницы скорой помощи. Но вспышку это не остановило – уже сейчас заболеваемость в Северодвинске почти в три раза выше, чем в среднем по области, а на самоизоляции находятся 6,5 тысячи горожан.

Северодвинск – центр российского атомного судостроения. Многие жители города обращают внимание, что карантин на оборонных предприятиях до сих пор не введен, а их работа не остановлена – несмотря на то, что именно "Севмаш" и судоверфь "Звездочка" являются одними из главных рассадников заболевания.

В Северодвинске вспышка COVID-19: что к ней привело
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:04 0:00


О проблемах Архангельской области заговорили даже в Москве. Депутат Московской городской думы и уроженец Северодвинска Евгений Ступин написал официальное письмо президенту Владимиру Путину. Он попросил ввести карантин на северодвинских оборонных заводах и потребовал отправить в город медицинский десант из врачей и специалистов по дезинфекции, такой же, какой российские власти отправляли в Сербию и Италию для помощи в борьбе с коронавирусом.

"Заботиться мы в первую очередь должны о своих, а не о чужих. Я потребовал приостановить работу градообразующих предприятий с сохранением заработной платы работникам, – заявил Ступин. – Считаю, что жизнь людей дороже любого оборонзаказа. Тем более что войны мы сейчас никакой не ведем".

Житель Северодвинска Игорь Фролов рассказал Настоящему Времени, что с коронавирусом столкнулись практически все его знакомые и друзья: "Либо официально им поставлен такой диагноз, либо они лежат с ОРВИ, но с очень высокой температурой", – рассказывает он.

Сергей Поленков сам недавно перенес коронавирус в легкой форме. Его родителям повезло меньше: у них заболевание проходит с осложнениями, и их пришлось госпитализировать.

"Их наконец-то увезли в больницу: мать в кислородной маске, отца с пораженным легким", – рассказывает Поленков.

Дочь еще одной жительницы Северодвинска тоже жалуется, что ее мать не могла дождаться помощи – сначала в местной больнице не было мест, а теперь, когда женщина уже лежит в палате, к ней почти не подходит медперсонал: врачей и медсестер в северодвинских больницах тоже не хватает.

"Десять-двенадцать дней человек лежал дома с температурой 39, и всем было плевать", – возмущается дочь больной. И добавляет, что в больнице медсестра сказала ей открытым текстом на просьбу позаботиться о ее матери: "Мы ничего не можем сделать – одна медсестра не может обойти всех".

Региональный Минздрав уже отчитался, что перебросил в новый, переоборудованный под лечение COVID-пациентов госпиталь 17 врачей и 39 медсестер из других больниц. Но специалистов продолжают искать, в том числе и в других городах.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG