Ссылки

Новость часа

В колонии в Самаре произошел конфликт и пожар, 17 человек госпитализированы


В самарской исправительной колонии №5 в России в ночь на 9 февраля произошел конфликт, который закончился пожаром. По официальной версии, которую агентства распространяют со ссылкой на сообщение Единой диспетчерской службы Самары осужденные вечером 8 февраля подожгли матрасы на одном из этажей барака.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова позднее рассказала, что конфликт между заключенными завязался "на пустом месте": один из осужденных из отряда обслуживания якобы начал оскорблять других заключенных, которые шли на ужин. Из-за этого заключенные забежали в помещение, где располагается отряд обслуживания и началась драка. Она подчеркнула, что "произошедшее нельзя назвать бунтом".

Прокурор Самарской области Константин Букреев также заявил, что причиной происшествия стал бытовой конфликт.

Во ФСИН утверждают, что в результате порядка 20 заключенных получили незначительные травмы, были госпитализированы 17 человек.

"16 человек находятся в больнице при ФСИН на ул. Физкультурная, еще один находится в палате нейрохирургии в больнице им. Пирогова с травмой головы. Состояние его оценивается как средней тяжести. Он в сознании. Проходит обследование", – сказала Гальцова.

По ее словам, утром 9 февраля "все осужденные вышли на завтрак, все в штатном режиме".

По данным местного издания 63.ru, в колонии все-таки произошел именно бунт, а не просто бытовой конфликт, несмотря на то, что ФСИН ранее представлял ИК №5 "как образцово-показательную".

В исправительном учреждении делали киоски для продажи сувениров во время Чемпионата мира по футболу в России и торговые столы для сельхозярмарки, которая проходит в Самаре. Также в колонии занимаются производством кованой продукции, чистящих и моющих средств. Крупных конфликтов и бунтов в колонии в последние годы не было.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG