Ссылки

Новость часа

Россия выдаст Беларуси еще одного участника протестов. На родине его обвиняют в причинении ущерба милиционеру


Россия выдаст Минску гражданина Беларуси Дмитрия Подлобникова. На родине его обвиняют в причинении морального вреда сотруднику милиции на митинге. Об этом адвокат Мария Красова сообщила Настоящему Времени.

По словам адвоката, Подлобникова вывезли из СИЗО в России, возможно, в Беларусь. По ее информации, днем он был в коломенском СИЗО-6.

В документах на выдачу Подлобникова указано, что в Беларуси его подозревают по статьям о грубом нарушении порядка (часть 1 статьи 342 УК) и насилии в отношении милиционера (статья 364 УК).

Доказательством по делу Подлобникова считается распечатка прослушки телефонных разговоров его знакомых, сообщила адвокат.

"Нет сомнений, что дома Дмитрию угрожают пытки и что его не ждет справедливое судебное разбирательство", – заявила Красова.

Телеграм-канал Nexta сообщает, что Подлобникова задержали после акции протеста 9 августа 2020 года в Жлобине. Спустя трое суток пребывания в отделе милиции его отпустили. Позже он уехал на работу в Россию, где был задержан по запросу белорусских властей в мае текущего года.

Россия выдает Беларуси ее граждан, обвиняемых по делам, связанным с протестами лета 2020 года. Девятого сентября суд в Белгороде принял решение экстрадировать Вадима Дубойского, которого на родине обвиняют в том, что он "переместил на проезжую часть не менее трех скамеек". В октябре Европейский суд по правам человека запретил России экстрадировать его на родину.

А в сентябре Россия выдала оппозиционера Сергея Непогоду – его приговорили к трем годам лишения свободы, обвинив в насилии по отношению к сотруднику правоохранительных органов.

Один из известных случаев – экстрадиция чемпиона мира по тайскому боксу Алексея Кудина, которого увезли в Беларусь, несмотря на запрет ЕСПЧ, и уже там приговорили к двум с половиной годам колонии общего режима.

Правозащитникам из Московской Хельсинкской группы (МХГ) и комитета "Гражданское содействие" известно как минимум о десятке дел белорусов, которых пытаются вернуть на родину через экстрадицию или другие миграционные механизмы (запрет на въезд, депортация), а также похищают и выдавливают из России.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG